Страсти по Штокману – II. Миллер, Алексей Миллер.
Экологическая организация «Беллона» считает, что норвежским компаниям угрожает промышленный шпионаж со стороны «Газпрома», а Штокмановский проект – лучший способ похищения современных оффшорных технологий. С началом норвежско-российского энергетического сотрудничества нужда в спецотделах ФСБ, работающих в области промышленного шпионажа против Норвегии отпала, считает лидер организации Фредрик Хауге. По его мнению, теперь эта задача перешла от офицеров госбезопасности к специалистам ведомства Алексея Миллера. Лидер "Беллоны" Фредерик Хауге раскрыл шпионский заговор "Газпрома". Фото с сайта организации.Технологии современного шпионажаОб опасностях, связанных с похищением передовых норвежских технологий, напомнила эксперт Йоргенсен, которую мы упоминали в предыдущей статье. Еще одним отягчающим обстоятельством, пишет она, является то, что русский промышленный шпионаж и кража продукции высоких технологий выросла как никогда ранее, превысив даже уровень Советского Союза. «Норвежские контрразведчики утверждают, что главной задачей офицеров ФСБ за границей является промышленный шпионаж.
Далее описывается сама технология современного промышленного шпионажа. «Приглаженная технология воровства высоких технологий выглядит следующим образом. Иностранные партнеры входят в российский проект, зачастую вкладывая в него большие деньги. Из иностранцев выжимаются технологии и знания, а затем они выбрасываются из совместного предприятия. Технологию и знания русские далее используют самостоятельно. Бывший иностранный партнер мало что может сделать, поскольку российские суды часто поддерживают свои компании. Это грабительский вариант партнерства», - пишет Йоргенсен. Как видим, ситуация очень плачевная: и активы ваши в Норвегии приберут, и из бизнеса совместного в России выгонят. Примеров столь неудачного для западных партнеров примеров видения бизнеса в нашей стране норвежский эксперт, правда, не приводит, все и так понятно.
На страже интересов КремляВ целях убедительности своей аргументации, Кристин Йоргенсен ссылается на мнение заместителя директора Института имени Фритьофа Нансена Арилля Му. Он полагает, что противоречивые заявления, исходящие от «Газпрома» и российских властей, говорят о внутренней борьбе среди верхушки за право сделать веское заявление, пишет эксперт. «Арилль Му подчеркивает, что между Кремлем и «Газпромом» существует тесная связь. Вмешательство Кремля в вопросы участия в Штокмановском проекте может сравниваться с действиями норвежского правительства, решающего с кем должен иметь дело «Статойл». В такой постановке вопрос о том, почему «Статойл» так далеко зашел в Штокмановском проект, выглядит уместным», делает вывод Йоргенсен.
«Пока «Статойл» не отметился в России ничем, кроме нескольких автозаправочных станций, которые приносят больше дохода от продажи пива и сосисок, а не бензина. - Считает эксперт «Беллоны» - Может быть «Статойл» продвинулся так далеко из-за того, что Путин предпочитает иметь дело с государственными предприятиями? По логике русских «Статойл» - это государственное предприятие, которым управляют норвежские власти. Дает ли это возможность воздействовать на норвежские власти, которые будут управлять «Статойлом» или, наоборот, в сложных ситуациях можно давить на норвежское правительство через «Статойл»? То есть, например, делай, что мы хотим, а иначе мы прекратим играть с тобой в Баренцевом море?».
Относительно тезиса о возможности воздействовать на политику Норвегии, имея дело со «Статойлом», можно сильно усомниться. Политики и дипломаты в нормальных условиях привыкли все же общаться напрямую, а не посредством бизнесменов от энергетики. Да и коварные планы захвата активов и удаления из российского бизнеса проще осуществить с компанией «Норск Гидро», поскольку в ней процент государственного участия намного ниже. Хотя, на наш взгляд, подобные конспиративные теории выглядят по меньшей мере забавно. Однако продолжим следить за новыми опасностями, которые открывает норвежским компаниям и нам пытливый ум норвежского эксперта от экологии.
Сейчас решение о том, какие компании попадут в Штокмановский проект, отложено до конца лета, продолжает Йоргенсен. Причина называется такая же, как и раньше: выбор чрезвычайно тяжел из-за гигантских запасов на месторождении, сочетающихся с уникальными по сложности техническими проблемами, проблемами логистики и производства сжиженного газа. Скрытым фактором является то, что чем дольше русские затягивают с решением, тем охотнее западные компании идут на уступки, чтобы оказаться среди игроков. В ожидании решения «Статойл» и «Гидро» посылают «Газпрому» новые чертежи и информацию о будущем проекте, некоторые компании вынуждены соглашаться на издержки в виде выплат гонораров консультантам или долговременный интенсивный промышленный шпионаж, делает печальный вывод Кристин Йоргенсен.
Сценарий мечтыОрганизация «Беллона», участвовавшая в разработке сценарных прогнозов, которые выполняли другие организации, решила снискать лавры на этой нелегкой ниве. Вот что пишет об этом сама Йоргенсен: «В последнее время большую популярность обрела разработка сценарных прогнозов. В том, что касалось проблем охраны окружающей среды, «Беллона» тесно сотрудничала с компаниями ECON и Barlindhaug Сonsalting, поэтому мы предлагаем свои собственные сценарии развития Штокмановского месторождения. Сценарии «Беллоны» просты, поверхностны и поэтому однозначны насколько это возможно, так что наши партнеры в различных консалтинговых фирмах вполне поймут серьезность вызовов Штокмановского проекта».
Вот каковы, по мнению «Беллоны», эти сценарии:
а) Пустой сценарий: Ситуация вокруг освоения Штокмана парализуется переговорным процессом и сохраняется статус-кво. Вокруг приготовления Штокмановского пирога суетится множество кандидатов, политиков, чиновников и парламентариев. Северный флот, ФСБ, «Газпром», региональные власти, федеральные власти, российские и западные компании выступают с сольными партиями. Все время утверждается, что переговоры ведутся, но время идет, и все планы остаются на бумаге. Тем временем разрабатываются другие российские месторождения на суше и в море, а проект освоение Штокмана отодвигается за 2025 год.
b) Пыточный сценарий: решение о составе участников Штокмановского проекта принимается, но строительство и производство откладываются, откладываются и откладываются. Право участия в освоении сказочных богатств получают и «Гидро», и «Статойл». Россия использует карту Штокмана как средство давления во всех двусторонних переговорах с Норвегией. В том числе на переговорах о разграничении морских пространств, о Шпицбергене, о рыболовном промысле и прочем. Дамоклов меч исключения из Штокмановского проекта все время висит над норвежской стороной, и Норвегия обретает новую двадцатилетнюю головную боль. Сценарий может именоваться также: «Господи, во что мы ввязались (произносится, обхватив голову руками).
с) Бесплатный обед: В этом сценарии строительство Штокмана идет рекордными темпами, в проекте участвуют и «Гидро», и «Статойл». Затем «Газпром» избавляется от всех западных партнеров и самостоятельно продвигает нефтегазовое производство на восток. Несмотря на то, что «Гидро» и «Статойл» оказываются исключенными из Штокмановского проекта, «Газпром» не отказывается от своей доли акций в месторождениях Снёвит и Ормен Ланге. Он скупает новые активы и становится мажоритарным акционером на Снёвит. Этот сценарий – реализация принципа «партнерство по-русски». Когда из западного партнера выжимаются все технологии и знания, отношения с ним заканчиваются. Это своего рода современная форма промышленного шпионажа, на этот сценарий накладывается протекционистская политика России.
d) Сценарий твоей мечты. Россия становится демократией и законопослушным государством, в котором процветает гражданское общество. Политические проблемы больше не затрагивают нефтегазовую отрасль, ее развитие определяют исключительно рыночные факторы. В российской нефтегазовой промышленности присутствуют только западные и русские предприятия. Нефтяной фонд и государство всеобщего благоденствия строится в соответствии с норвежской моделью, везде наступает мир и спокойствие.
«Экологическая организация «Беллона» не собирается давать комментарии относительно того, какой сценарий мы считаем наиболее вероятным. – Пишет в заключение эксперт. - Однако мы хотим подчеркнуть, что и в будущем Россия всегда будет оставаться нашим великим соседом на Севере. Вне зависимости от того, нравится нам это или нет». Как видим, сценарии грустные, если не сказать пугающие. Однако коварство русских на этом не исчерпывается, на чем настаивает сам лидер «Беллоны» Фредерик Хауге (Frederic Hauge).
Хауге предупреждает«Предостережение против Штокмановского шпионажа» (Advarer mot Shtokman-spionasje) – под таким громким заголовком в техническом издании Teknisk Ukeblad была опубликована статья, основанная на интервью с лидером экологической организации. Интересно отметить, что, несмотря на совпадение даты публикаций, отдельные детали в прогнозах эксперта Йоргенсен и руководителя Хауге разнятся. Как пишет сам журнал Teknisk Ukeblad, интервью Хауге приурочено к большой выставке Interprise Barents, в рамках которой в середине июня 81 норвежских и 77 русских компаний встретятся в Архангельске для того, чтобы укрепить контакты и расширить сотрудничество в области нефти, газа и угольной промышленности.
По мнению лидера «Беллоны», основная задача Штокмановского проекта заключается все-таки не в захвате норвежских нефтегазовых активов, а в получение доступа к передовым технологиям подводной добычи углеводородов. Хауге считает, что Штокман – это всего лишь дымовая завеса, благодаря которой «Газпром» будет разрабатывать более простые месторождения на континентальном шельфе уже без участия норвежских компаний. При этом лидер «Беллоны» не испытывает сомнений в том, что «Гидро» и «Статойл» будут среди избранных «Газпромом» компаний для освоения Штокмана.
Однако временной прогноз освоения Штокмана, который делает Хауге, еще более пессимистичен, чем выводы Йоргенсен. Ссылаясь на свой многолетний опыт работы в России, Фредрик Хауге не ожидает быстрых прорывов в освоении гигантского месторождения и утверждает, что добыча на месторождении начнется в 2035 году, т.е. на десять лет позже, чем в прогнозе подчиненного. «Мы уже наблюдаем, как постоянно возникают новые задержки, освоение Штокмана можно сравнить с проектом развития Сахалинского месторождения на самом востоке России. Там русские столкнулись с большими задержками и проблемами - Заявляет Хауге. - В норвежско-российских отношениях множество проблем, связанных с разделом акваторий, вопросами рыболовства, в Штокмановском проекте множество сложностей, поэтому он не будет реализован раньше 2035 года».
Однако на российском шельфе существует множество других месторождений, которые русские собираются разрабатывать, считает лидер «Беллоны». Они не столь велики как Штокмановское, но зато могут быть легче освоены. Но русским уже сейчас требуются норвежские подводные технологии для добычи углеводородов со дна моря. Поскольку русские собираются там использовать собственные технологии, «инспирированные» норвежскими техническими достижениями, им не требуется приглашать иностранцев делить газовый пирог. Фредрик Хауге абсолютно убежден в том, что российские власти используют Штокмановский проект как современную форму промышленного шпионажа.
ОАО «Шпионпром»По мнению Хауге, ФСБ может сократить свой отдел промышленного шпионажа, работающий против Норвегии, поскольку компании могут все сделать сами. Им не требуются шпионы для добычи секретных чертежей, поскольку они предоставляются добровольно. Руководитель «Беллоны» хорошо знаком с российской практикой, кроме того, организация имеет собственный офис в России, пишет Teknisk Ukeblad. Фредерик Хауге советует норвежским компаниям осторожно тратить деньги: «Не инвестируйте средства без гарантий их не потерять. Я знаю много случаев, когда энергично проведенные предварительные переговоры так никогда и не были реализованы», - отмечает Хауге.
Лидер «Беллоны» предостерегает от опасности того, что у восточного соседа «политика вмешивается во все области деятельности, включая промышленность». Хауге говорит о том, что «Газпром» все чаще используется как продолжение политической руки государства. Международная политика в последнее время все больше завязана на борьбу за ресурсы, особенно энергетические, отмечает видный эколог. Нам показалось, что серьезное техническое издание, предоставившее место на своих страницах страстному Хауге, несколько иронизировало над ним. Во всяком случае, читатель должен обратить внимание на пассаж о переходе Хауге на шепот, который следует ниже.
На повестку дня выдвигается тезис о России как энергетической сверхдержаве, пишет журнал. Идея принадлежит Путину, который имеет образование в области ресурсной политики, именно он убежден в таком статусе, который уже был продемонстрирован на практике. Примером является увеличение в несколько раз цены на газ для Украины после победы в ней оранжевой революции. Фредерик Хауге снижает голос, когда предупреждает об опасностях, которые грозят норвежским компаниям, желающим сотрудничать с Россией. «Каждый должен ясно осознавать, кто сидит на другом конце. «Газпром» - одна из самых мощных компаний в мире», - напоминает он.
Нам кажется, что читатель сам может составить впечатление от качества экологического «сопровождения» Штокмановского проекта организацией «Беллона». Странно только, что ссылкам на приведенные статьи нашлось место на сайте Нансеновского института. Неужели это произошло из-за одного упоминания в статье Йоргенсен авторитетной фигуры Арилля Му? Или это просто подарок одной организации к двадцатилетию другой?