Норвежский след в Латинской Америке
1 мая президент Боливии Эво Моралес начал выполнять свое предвыборное обещание, данное избирателям в декабре прошлого года. На первомайском митинге боливийский лидер заявил, что государство национализирует нефтяные и газовые ресурсы страны. 11 мая в австрийской столице состоялась встреча лидеров стран Евросоюза и Латинской Америки, на ней Эво Моралес подтвердил свою принципиальную позицию. В этот же день влиятельная английская газета Financial Times опубликовала статью, в которой обвинила Норвегию в навязывании развивающимся странам своей модели развития нефтегазового сектора.
Норвежский след? Financial Times утверждает, что Норвегия повлияла на решение Боливии национализировать газовую отрасль. Боливийский президент Эво Моралес вместе с Фиделем Кастро и Уго Чавесом. Боливия национализировала нефтегазовую отрасльВыступая на первомайском митинге, президент Боливии Эво Моралес заявил, что государство национализирует нефтяные и газовые ресурсы страны. Это заявление было подкреплено тем, что вооруженные силы взяли под контроль нефтяные и газовые месторождения, чтобы обеспечить их нормальную работу и сохранность оборудования. Боливия обладает вторыми после Венесуэлы запасами газа в Южной Америке. На декабрьских президентских выборах будущий президент Моралес обещал своим избирателям, что государство обеспечит значительно более жесткий контроль над нефтегазовым сектором страны, а нефтяные деньги послужат средством борьбы с бедностью и неравенством. Как заявил президент, все нефтяные компании, работающие в стране, должны перезаключить прежние договоры с вновь созданным государственным предприятием Yacimentos Petroliferos Fiscales Bolivianos.
Перед декабрьскими президентскими выборами Моралес обещал, что государство не будет посягать на собственность транснациональных компаний. "Это не означает, что будет проводиться конфискация или экспроприация собственности работающих в Боливии иностранных предприятий", - заявил Моралес накануне Рождества. Большинство контрактов на разработку боливийских газовых месторождений было заключено еще в 1996 году. Соглашения сроком на сорок лет были подписаны с испанской компанией "Репсоль" (Repsol), бразильской "Петробрас" (Petrobras), французской "Тоталь" и английской "Бритиш Газ".
Выиграв выборы в Боливии, Эво Моралес продолжил левый политический тренд, который набирает обороты по всей Латинской Америке. Его победа – это явное разочарование либеральной политикой, которую проводили демократически выбранные руководители после свержения военной диктатуры в 80-х годах прошлого века. Неслучайно и то, что Эво Моралес стал первым индейцем, пришедшим к руководству страной, ведь три четверти жителей страны являются представителями коренного населения. Президент заявил о желании тесно сотрудничать с левыми режимами Уго Чавеса в Венесуэле и Лулы в Бразилии, он также выразил уважение к президенту Кубы Фиделю Кастро.
Потери месторождений компенсированы не будутТеперь Эво Моралес заявляет о том, что Боливия не собирается выплачивать компенсацию нефтяным компаниям, которые потеряют разрешения на разработку месторождений. "Если они разрабатывали месторождение, то могут и освободить его, я не вижу причин, по которым мы должны оплачивать этот процесс", - заявил Моралес 11 мая в Вене. Здесь состоялась встреча лидеров стран Евросоюза и Латинской Америки. Боливийский президент подчеркнул, что компании получат компенсацию за собственность и оборудование, но не за потерю права на добычу минеральных ресурсов в Боливии. Саммит Евросоюз – Латинская Америка был интересен, прежде всего, пламенными речами Моралеса и президента Венесуэлы Уго Чавеса, которые незадолго перед этим превратились в своего рода рок-звезд и выступили перед демонстрантами левой ориентации, собравшимися неподалеку от места встречи.
Моралес отметил в своей речи, что наступил конец вековой несправедливой разработке боливийских ресурсов, и что нефтегазовая отрасль будет национализирована. Чавес поддержал своего "младшего брата" и заявил, что отдельные представители правящего класса Бразилии вынашивают планы военной агрессии против Боливии, поскольку государственная нефтяная компания "Петробрас" не получит компенсации за потерю месторождений. Стало известно также, что испанская компания "Репсоль" угрожала Боливии подать иск в Международный суд ООН в Гааге, если боливийское правительство не согласится подписать новое соглашение о разработке ресурсов.
Большинство других лидеров на встрече в Вене дистанцировалось от называвших себя социалистами Чавеса и Моралеса. Мексиканский президент Винсенте Фокс высказался за продолжение работы по созданию в регионе зоны свободной торговли. Перуанский руководитель Алехандро Толедо призвал к более тесному сотрудничеству Евросоюза со странами региона Анд. По его мнению, это позволит нейтрализовать усилия Венесуэлы по противодействию планам создания зоны свободной торговли.
Левый лидер или наркобарон?Как известно, Боливия названа в честь знаменитого деятеля национально-освободительного движения Латинской Америки Симона Боливара. Страна перестала быть испанской колонией в 1825 году, однако с момента обретения независимости и до прихода к власти гражданского правительства в 1983 году в стране произошло 190 переворотов. Известие о том, что Боливия собирается национализировать нефтегазовую отрасль, не вызвало большого восторга и в США. По словам американских официальных лиц, национализация приведет к ухудшению инвестиционного климата в Боливии.
Сегодня Боливия является одной из самых нищих стран Южной Америки. Примерно 63 процента населения страны живет за официальной чертой бедности, установленной ООН. Вместе с тем, это одна из самых богатых газом стран региона. Доходы от газовой отрасли составили в 2004 году примерно 10 миллиардов долларов США, что составляет около 10 процентов ВВП. Именно благодаря обещаниям увеличить поступления от продажи газа на нужды простых людей, Моралеса поддержали профсоюзы и представители коренного населения. Он был избран минимум на трехлетний период.
Другим неприятным для США заявлением президента Эво Моралеса стало решение о сохранении плантаций коки в стране. Ранее он поддерживал усилия боливийских войск в борьбе с наркобаронами, теперь президент выступает защитником крестьян, которые традиционно занимались выращиванием этой специфической сельскохозяйственной культуры. Президент считает, что кока может использоваться не только и не столько для производства кокаина: из нее может производиться зубная паста и ценные пищевые добавки.
Норвежская миссия помощи бедным нефтедобывающим странам вызывает критикуNorway’s mission to aid poorer oil nations criticised – под таким названием 11 мая вышла статья, опубликованная во влиятельной английской газете Financial Times (FT). "Являясь самым успешным в мире государством-экспортером нефти, Норвегия взяла на себя миссию спасения бедных развивающихся государств от нефтяного проклятия" - так начинается статья в FT. Однако далее орган британских финансовых кругов подчеркивает, что амбициозная программа норвежского правительства, заключающаяся в помощи бедным странам в их стремлении получить максимальную прибыль от нефтяного богатства, не может быть осуществлена без устранения таких побочных эффектов, как коррупция и нестабильное положение.
Газета без обиняков обвиняет Норвегию в том, что именно ее рецепты управления нефтегазовым сектором привели к национализации этой ключевой отрасли в Боливии. "Последним проявлением норвежской политики стал отклик на просьбу Боливии помочь завершить программу национализации ее газовой отрасли. - Пишет FT. - За пять недель до того, как президент Боливии Эво Моралес взорвал свою бомбу национализации, норвежская делегация встречалась с официальными лицами Боливии, чтобы обсудить программу сотрудничества, направленную в том числе и на совершенствование "законодательства в области добычи углеводородов, разработку и выполнение нефтяных контрактов и ценовые рамки на поставку газа, экспортируемого в регион Южной Америки".
Министр энергетики Боливии заявил FT, что Норвегия "собиралась изучить бухгалтерские отчеты нефтяных компаний, чьи активы были национализированы, чтобы решить, по какой цене правительство будет компенсировать им потерю газовых месторождений". Руководитель департамента налогового права министерства финансов Норвегии Стиг Сулюнн (Stig Solund) заявил, что никаких решений в ходе норвежско-боливийских консультаций принято не было. Однако в интервью газете он отметил следующее: "В ходе переговоров мы воспользовались возможностью рассказать о нашем опыте и об организации нефтегазового сектора".
Адрес статьи в Интернете:
http://www.brcinfo.ru/publics/public.php?id=2566