Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Как победить популистов

Последние опросы общественного мнения показывают резкий рост популярности партии Прогресса. Проведенный накануне лютеранской Пасхи опрос стал рекордным для партии Карла И. Хагена - ее поддерживают 36,9 процентов населения. Для правящей Рабочей партии эти цифры выглядят особенно неприятно, поскольку рейтинг лейбористов составляет всего 31,6 процентных пункта. Руководство Рабочей партии было вынуждено пойти на очень ответственный шаг и согласиться на проведение теледебатов между премьер-министром Йенсом Столтенбергом и лидером фракции партии Прогресса в Стортинге Сив Йенсен. Благодаря воле случая, разработанный для Рабочей партии документ, рекомендующий стратегию и тактику борьбы с партией Прогресса, стал достоянием общественности.

Эксперты посчитали, что Йенс Столтенберг выиграл теледуэль у Сив Йенсен. 


Пророчества Карла Хагена и déjà vu Турбьёрна Ягланна

Сразу после объявления результатов парламентских выборов, состоявшихся в сентябре прошлого года, лидер партии Прогресса (ПП) Карл И. Хаген сделал сенсационное заявление, объявив во всеуслышанье, что следующие выборы станут триумфом его партии. Он утверждал, что вскоре ПП станет такой же ведущей политической силой норвежского общества, какой в послевоенный период являлась Рабочая партия (РП). В сентябре некоторые эксперты поспешили оценить слова Хагена как спонтанную реакцию на успех левых партий, которым удалось образовать правительственную коалицию. Многие считали, что Карл И. Хаген устал от большой политики и вполне удовлетворится почетной ролью вице-президента Стортинга. Пост председателя ПП должен вскоре перейти к Сив Йенсен – лидеру фракции прогрессистов в Стортинге; формально передача лидерских полномочий произойдет на партийном съезде в мае, однако о решении было объявлено заранее.

Как оказалось, списывать со счетов главного норвежского популиста пока преждевременно. Большинство прогрессистов хочет видеть своего многолетнего лидера в качестве кандидата на пост премьер-министра. Скорее всего, именно такое решение и будет принято на майском съезде ПП, поскольку сам Хаген фактически ответил согласием на «инициативу снизу». Пока вице-президент Стортинга может напомнить своему формальному начальнику, представителю лейбористов и президенту парламента Турбьёрну Ягланну, что в 1997 году тот потребовал смены правительства из-за рекордного рейтинга популярности РП. По иронии судьбы рейтинг лейбористов, требовавших формирования правительства только из своих представителей, составлял все те же 36,9 процента.

Борьба за избирателя

В одной из своих прошлогодних статей, посвященных предвыборным баталиям, мы нашли удачную формулу, характеризующую кризис некогда ведущей буржуазной партии «Хёйре» - «Карл у Эрны украл мандаты». Консервативная партия, хотя и продолжает быть третьей по популярности партией в стране, никак не может оправиться от кризиса – ее рейтинг длительное время находится на рекордно низкой отметке в 10,5 процента. В самой партии все сильнее слышны голоса, требующие замены ее лидера Эрны Сульберг. Один из главных спонсоров консерваторов, владелец сети магазинов Rimi Стейн Эрик Хаген (Stein Erik Hagen) в знак протеста покинул ряды партии, хотя состоял членом «Хёйре» с пятнадцати лет. Бывший министр образования Кристин Клемет начала проводить закрытые консультации с ведущими политиками правого политического фланга; как выяснили норвежские СМИ, на эти конфиденциальные встречи приглашались не только традиционные союзники консерваторов, но и некогда считавшиеся противниками представители ПП. Однако теперь уже не консерваторы должны снисходить до союза с прогрессистами, а сама партия Хагена будет определять своих стратегических союзников.

Результаты последних опросов говорят о том, что Карл добрался и до мандатов Йенса, поэтому борьба с популистами станет для Столтенберга и его партии одной из самых важных задач в оставшиеся до следующих выборов три с половиной года. Для того, чтобы выработать стратегию противодействия популизму, был составлен портрет типичного избирателя ПП, за голоса которого и следует вести борьбу. Типичный избиратель партии Прогресса – это молодой мужчина без высшего образования, которого прежде всего волнуют проблемы социальной помощи в старости, налоги, собственные расходы и иммигранты. Избиратель ПП обеспокоен своими частными проблемами, поэтому  у него складывается впечатление, что Хаген защищает его интересы и идеально соответствует его индивидуальному восприятию действительности. Риторика ПП, нацеленная  на данного избирателя, является «конкретной, актуальной, правдоподобной, ориентированной на решение проблем и резко контрастирующей с официальной точкой зрения».

Рассеянный эксперт, или Никогда не пишите незнакомцам

Рабочая партия не зря считается в Норвегии «системообразующей», ее поддерживают не только профсоюзы, но многие представители СМИ и экспертного сообщества. Руководители ведущих научных учреждений страны были тесно связаны с РП даже в те времена, когда лейбористы находились в оппозиции. Поэтому лидерам РП всегда доступны лучшие интеллектуальные ресурсы, им помогали и наверняка будут помогать самые квалифицированные эксперты в области внешней и внутренней политики. Именно таким экспертом, по нашему мнению, является доцент университета в Бергене и специалист по межличностному общению Йенс Эльмелунн Хьельдсен (Jens Elmelund Kjeldsen). Ученый совмещает научную деятельность с предпринимательской: в его частной фирме Рабочая партия заказала работу, результаты которой должны были стать ноу-хау в борьбе с популистами.

Именно Эльмелунн Хьельдсен сумел сформулировать портрет типичного избирателя ПП, который мы привели выше, и разработал документ, названный «Анализ риторики партии Прогресса и стратегия борьбы с ней». Этот документ носит и стратегический и тактический характер, поскольку не только анализирует риторические приемы прогрессистов, но и позволяет найти уязвимые места при публичном общении с ее лидерами. По-видимому, этот документ был подготовлен специально к теледебатам между премьер-министром Йенсом Столтенбергом и лидером фракции ПП в Стортинге Сив Йенсен. Верный себе Столтенберг решил вернуть голоса избирателей, обратившись к ним с телеэкрана, обаяние лидера партии и его умение отстаивать свою позицию во многом определили успех лейбористов на последних парламентских выборах.

Теперь Йенс Столтенберг оказался вооруженным еще и тактическим документом, позволяющим использовать своего рода «эффект 25 кадра» в борьбе с грозным соперником. Его тезка из университета в Бергене составил блестящий психологический портрет Сив Йенсен и разработал эффективные приемы общения с ней, которые могли помочь Столтенбергу с блеском выиграть теледебаты. Однако Эльмелунн Хьельдсен, несмотря на молодость, отличается не только талантом исследователя, но и свойственной многим ученым рассеянностью. По ошибке он направил разработанный документ не на электронный адрес премьер-министра, а на похожий по написанию и принадлежащий представителю частной фирмы электронный почтовый ящик. И в том, и в другом случае, в написании адреса присутствовала аббревиатура SMK (Statsministerens kontor), однако вследствие неправильного написания электронное письмо попало не в офис премьер-министра, а сочувствующему ПП владельцу небольшой компании Skandinavisk Miniatyr Kulelager, выпускающей подшипники. Функционеры ПП не преминули ознакомить с нежданно обретенным документом представителей СМИ, благодаря которым он стал доступен всем, включая российских экспертов.

Семь шагов к успеху

Двадцатипятистраничный документ Эльмелунна Хьельдсена представляет собой анализ риторики партии Прогресса и стратегию борьбы с этой риторикой. В документе говорится, что вовсе не Хаген вкладывает большинству людей в головы определенные мысли, а сам Хаген озвучивает то, что думает большинство. Эксперт просит Столтенберга и Рабочую партию смягчить свойственную им пренебрежительную критику и негативные характеристики в адрес партии Прогресса. Вот основные семь рекомендаций, которыми должны руководствоваться лидеры лейбористов:
  • Вы должны обсуждать только один вопрос – и добираться до самой сути.
  • Вы должны разговаривать с избирателем партии Прогресса – и быть конкретным и заинтересованным собеседником.
  • Вы должны апеллировать к чувствам: будить страх и надежду, слабость и гордость.
  • Вы должны описывать и критиковать конкретные последствия политики партии Прогресса.
  • Вы не должны напрямую атаковать установки и мировоззрение партии Прогресса.
  • Вы не должны выглядеть технократом, ментором и надменным человеком.
  • Вы не должны говорить об общих вещах или идеологии без привязки к конкретным и насущным вопросам.

Исходя из данных рекомендаций, Эльмелунн Хьельдсен просит РП, которую он называет в документе «мы», быть более умелой в подборе конкретных примеров, особенно в дебатах на телевидении и в популярных таблоидах. Именно такие примеры, по словам Эльмелунна Хьельдсена, являются тем, «что хорошо подходит данной группе», т.е. избирателям ПП. Кроме того, эксперт считает важным, чтобы лидеры лейбористов во время дебатов лучше понимали, что чувствует «большинство людей». «Большинство народа» - лучшие судьи», - пишет эксперт. - «Мы должны как можно чаще показывать, что разделяем мысли «большинства людей». Мы не должны в действительности употреблять именно эти слова, но использовать, например выражения вроде «большинство в Норвегии» или «более половины населения Норвегии разделяет эту точку зрения». Эксперт считает очень важным предостерегать избирателя от последствий политики ПП и предлагать свои альтернативные пути решения проблем. «В важных дебатах нужно эффективно противостоять аргументам и разоблачениям ПП еще до того, как ее лидеры представили их. В этом случае политика РП будет представлена в более выгодном свете», - продолжает эксперт по межличностному общению.

Жертва Хаген и брюзга Йенсен

В документе подчеркивается, что прогрессисты часто играют роль жертвы: «Особенно эту роль любит играть Карл И. Хаген, который превратил в искусство умение доставлять неприятности (…) Сив Йенсен не столь умела в исполнении роли жертвы», - пишет эксперт. Сив Йенсен должна примеривать для себя другие роли, полагает Эльмелунн Хьельдсен, поскольку, «во-первых, ей не удается играть роль жертвы, которую исполнял Хаген. Во-вторых, благодаря своему характеру, она рискует предстать брюзгой и занудным политиком». «Очень малому числу мужчин нравятся женщины, которые склонны понукать ими», - пишет эксперт. «Сив Йенсен не склонна так часто перебивать собеседника как Хаген. А если она попытается поступить таким образом, то будет выглядеть агрессивно и рискует предстать надоедливой персоной. Если держать слово долго (но, конечно, не слишком долго), Йенсен часто становится нетерпеливой и начинает вздыхать и стонать», - такая характеристика содержалась в документе, подготовленном экспертом Хьельдсеном.

Мы дважды посмотрели запись теледебатов между Столтенбергом и Йенсен: до того, как информация о документе Эльмелунна Йенсена попала на страницы печати, и после этого. Оба раза создавалось впечатление, что аргументы премьер-министра более весомы и он прекрасно «держит удар». Речь шла о помощи престарелым гражданам, школьном образовании и «карикатурном» скандале. Столтенберг в точности соблюдал рекомендации, говорил «долго, но не слишком», поэтому Йенсен явно демонстрировала нетерпеливость, а когда получала слово, была поспешна в своих суждениях. Нам казалось, что Столтенберг напрасно не коснулся вопросов внешней политики: именно здесь достижения партийной коалиции выглядят наиболее весомо.

Адвокат в роли судьи

По иронии судьбы газета Aftenposten попросила Йенса Эльмелунна Хьельдсена на следующий день после дебатов прокомментировать их результат. «Она выглядела как жена, которая пилит своего мужа», - таков был приговор судьи - эксперта. Однако буквально на следующий день, когда стало известно, что эксперт являлся советником Рабочей партии и разработчиком стратегии ее продвижения в средствах массовой информации, Aftenposten потребовала у Эльмелунна Хьельдсена новых комментариев. На вопрос, давал ли он правильную оценку проведенной дуэли в свете последующего разоблачения, Эльмелунн Хьельдсен честно ответил: «Нет, это не так. Теперь я понимаю, что не должен был так говорить».

Впереди у исследователя трудные дни: руководство университета в Бергене решило вникнуть как в этическую сторону вопроса консультирования экспертом политической партии, так и в финансовую, поскольку один из документов, посвященных Хагену, был оплачен как заказ учебного заведения. Если у Эльмелунна Хьельдсена возникнут проблемы в родном университете, мы рискнули бы дать нашим политтехнологам совет пригласить ученого в Россию. Мы склонны полагать, что такой эксперт мог бы многому научить как отечественных специалистов по межличностному общению, так и лидеров партий, собирающихся сражаться на предстоящих вскоре выборах с популистами. Нам кажется, что норвежский специалист по риторике не уступает в профессионализме нидерландскому тренеру по футболу, приглашенному работать со сборной России.

Адрес статьи в Интернете: http://www.brcinfo.ru/publics/public.php?id=2506