В ожидании премьера
Glad laks (дословно - "веселый лосось") по-норвежски означает "оптимист"
В отличие от нашей страны, в Норвегии почти не встретишь спекуляций на тему недолговечности политической жизни российского премьер-министра Михаила Фрадкова. Напротив, в местной печати активно обсуждаются важные детали предстоящего официального визита российского премьера, прибывающего в Норвегию 28 марта. Норвежские политики собираются оказать высокому гостю почести, явно выходящие за рамки рутинного мероприятия, а аналитики и бизнесмены ждут от Фрадкова важных политических и экономических заявлений. "Технический премьер"Главу кабинета министров России Михаила Фрадкова некоторые эксперты нарекли "техническим премьером", прогнозируя недолговечность его нахождения на сегодняшней должности. Время от времени СМИ публиковали сенсационные материалы о скорой отставке Фрадкова и водворении на высоком посту либо более динамичной фигуры, либо, памятуя о событиях 1999 года, будущего преемника главы государства.
Мы склонны полагать, что при сегодняшней структуре российской государственной власти любая фигура на посту главы правительства будет в той или иной мере временной. Не секрет, что в настоящее время уровень ответственности премьера за состояние экономики определяет глава государства, поэтому только в его компетенции находятся оценки степени "техничности" главы кабинета министров. Михаила Фрадкова на самом деле трудно представить главным действующим лицом столь интенсивно обсуждаемой сейчас операции "преемник". Однако, как показали последние события, сам премьер не находит свои полномочия исчерпанными и собирается считать по осени не только цыплят Гордеева, но и столь неудобный для Грефа и Кудрина показатель уровня инфляции. Как заявил Фрадков во всеуслышанье, за превышение прогнозных показателей инфляции могут последовать жесткие организационные выводы.
Баренцево море не поделятНорвежские власти подходят к визиту Фрадкова со здоровым прагматизмом. Премьер-министр Йенс Столтенберг объявил, что главным приоритетом правительства является развитие северных регионов страны, а самой важной внешнеполитической задачей – укрепление отношений с Россией. Совсем не случайно, что с момента формирования норвежского правительства в октябре прошлого года уже три его ключевые фигуры посетили Россию. Первым нанес визит в нашу страну министр нефти и энергетики Одд Рогер Эноксен, следующим была министр рыбного хозяйства Хельга Педерсен, затем последовал черед руководителя внешнеполитического ведомства Юнаса Гар Стёре.
После встречи со своим норвежским коллегой в Москве 17 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров даже пошутил, что имеет возможность видеть Стёре чаще, чем собственную супругу. Глава норвежского МИДа не остался в долгу и указал Лаврову на важность соблюдения границ в отношениях даже с очень близкими людьми. Тем самым Стёре высказал пожелание о скорейшем завершении переговоров о разграничении морских акваторий в Баренцевом море.
Можно уверенно предсказать, что подписание российско-норвежского договора о морской границе во время визита Фрадкова не состоится. После февральского визита Стёре в Россию обе стороны сделали осторожные заявления о наметившимся прогрессе в переговорах, поэтому ожидать прорывов в самом сложном вопросе двусторонних отношений пока не приходится. Однако визитом Фрадкова наверняка останутся довольны три посещавшие Россию министра и руководители главных экспортных отраслей норвежской промышленности, по крайней мере, некоторые из них.
Окончание "рыбной войны"Представители рыбного хозяйства ожидают от российского премьера заявления о снятии запрета на импорт в Россию искусственно разведенного свежего атлантического лосося, которого у нас иногда называют сёмгой. Запрет действует с 1 января 2006 года из-за обнаружения российскими санитарными властями в партии норвежской рыбы избыточного содержания свинца и кадмия. Цена вопроса для норвежской экономики очень велика: в структуре норвежского экспорта в Россию 70 процентов составляют рыба и морепродукты, в прошлом году наша страна стала самым крупным импортером норвежской рыбы в мире. В 2006 году в Россию поставлено свежего лосося на полтора миллиарда норвежских крон, а рост экспорта этого вида рыбы составил 61 процент. Согласно данным Объединения производителей рыбы и морепродуктов Норвегии, запрет на поставки свежей семги приносит норвежским производителям ежедневные убытки в размере 3,5 миллионов крон, или свыше полумиллиона долларов США.
Норвежские органы, занимающиеся контролем пищевой продукции, поспешили заявить о полном соответствии экспортируемого лосося нормам Европейского союза и невозможности превышения установленных норм содержания вредных веществ. Некоторые СМИ, как в Норвегии, так и в России, увидели в запрете отголоски "электронной" войны, и представили санитарные меры как месть за попытку задержания российского рыболовного траулера в акватории Шпицбергена в октябре прошлого года.
Невольные оппоненты "электронной" версии нашлись, однако, в самой Норвегии. Ряд ведущих газет опубликовал заявления экспертов, которые утверждали, что вредные вещества могли попасть в рыбу через некачественный корм, и критиковали владельцев рыбных ферм за нарушения технологии искусственного разведения лосося. Совсем недавно, 14 марта, бывший норвежский промысловый инспектор Одд Линнберг (Odd Lindberg) выступил в ряде европейских газет с предостережениями относительно употребления лосося. Линнберг утверждал, что лосось опасен, а многие потребители не осведомлены, какому риску они подвергаются, когда используют в пищу норвежскую рыбу, выращенную в искусственных условиях.
Возражая Линнбергу, министр рыбного хозяйства отметила, что польза для здоровья от употребления лосося и другой рыбы намного выше, чем в случае, если отказаться от нее. По-видимому, аргументы российской стороны также были достаточно весомы, поскольку ни Хельга Педерсен, ни Юнас Гар Стёре не заявляли после переговоров с российской стороной о политической подоплеке запрета на импорт лосося. Тем не менее, усилия политиков и санитарных властей двух стран должны привести к снятию запрета; мы склонны полагать, что политическое решение будет озвучено российским премьером.
Главная интрига - ШтокманГлавной интригой предстоящего визита станет посещение главой российского правительства газового месторождения "Ормен Ланге" (Длинный Змей), оператором которого выступает компания "Норск Гидро". Как известно, "Газпром" обещал до 15 апреля озвучить состав участников консорциума разработчиков Штокмановского месторождения. В короткий список "Газпрома" попали две американские, французская и две норвежские нефтегазовые компании – "Статойл" и "Норск Гидро". Российская сторона указывала, что в состав консорциума будут отобраны "две-три" компании из короткого списка; долгое время многие эксперты считали шансы "Статойла" на попадание в Штокмановский проект более предпочтительными.
В нашей статье "Белоснежка против Длинного Змея", опубликованной в декабрьском (№47/252) номере журнале "Эксперт Северо-Запад", мы утверждали, что политические и финансовые риски для "Газпрома" от включения в консорциум "Норск Гидро" будут ниже. Мы также полагали, что передовые технологии "Ормен Ланге" не уступают тем, что нашли применение при реализации проекта "Снёвит" (Белоснежка), оператором которого выступает "Статойл".
Сейчас можно сказать с уверенностью, что наши оценки оказались верными: "Норск Гидро" наверняка станет победителем финальной гонки. 20 марта газета деловых кругов Норвегии Dagens Næringsliv опубликовала статью под красноречивым заголовком "Статойл" трусит за "Гидро" (Statoil dilter etter Hydro).
Руководитель компании "Статойл" Хельге Лунд вынужден будет ограничиться ролью второй скрипки во время визита в Норвегию премьер-министра России Михаила Фрадкова, пишет газета. Визит Фрадкова в Норвегию - один из последних шансов для "Статойла" и "Норск Гидро" стать сладкой приманкой для русских в финале борьбы за часть гигантского Штокмановского месторождения.
Однако на этот раз "Статойл" не сможет продемонстрировать свой престижный проект освоения месторождения "Снёвит" близ Хаммерфеста. Вместо этого руководитель "Статойла" Хельге Лунд должен будет встретиться с Фрадковым на месторождении "Ормен Ланге" вблизи Молде, где 28 марта демонстрировать свои достижения будет шеф концерна "Норск Гидро" Эйвинд Рейтен. Аналитик нефтяного рынка Джон Олайсен (John Olaisen) из организации Carnegie склонен признать победителем финальной гонки концерн "Норск Гидро", пишет газета далее. "Главный аргумент в пользу "Гидро" - это то, что они сотрудничали с русскими много дольше "Статойла". И когда русские выбрали летом "Гидро" в качестве технического оператора для первых бурений на месторождении, не удивительно, что компания будет партнером и далее", - заявил Олайсен.
Мы позволим добавить к аргументам уважаемого эксперта еще один. Как известно, самым сильным конкурентным преимуществом проекта "Снёвит" считается строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Однако в феврале 2006 года руководители "Газпрома" заявили, что не удовлетворены предложениями кандидатов на участие в Штокмановском консорциуме из-за недостаточной проработки вопросов производства СПГ. Было даже сделано заявление о том, что "Газпром" изучает опыт алжирских компаний в этом направлении. Мы склонны рассматривать этот сигнал как еще один "анти-Статойловский" аргумент.
Нам представляется, что программа визита Михаила Фрадкова в Норвегию будет очень насыщенной. 20 марта стало известно, что норвежская сторона намерена обсудить с российским премьером даже вопрос о результатах выборов в Белоруссии. Сама постановка вопросов внешней политики исключает представления о "технической" стороне визита премьера. Между тем главных результатов от визита стоит ожидать в сфере экономики. Именно в вопросах рыбы и энергетики, где эксперты двух стран часто встречаются и имеют большой опыт совместной работы, можно будет почувствовать скорый эффект от проведенных встреч.
Программа визитаКак следует из официального сайта премьер-министра Норвегии, программа визита Фрадкова будет выглядеть следующим образом.
Вторник, 28 марта:
Утром премьер-министр Фрадков прибывает в столичный аэропорт Гардермуен, где его встретят премьер-министр Йенс Столтенберг и министр нефти и энергетики Одд Рогер Эноксен. Беседа с премьер-министром и министром Эноксеном состоится до того, как Фрадков продолжит маршрут в Аукру на месторождение "Ормен Ланге".
В середине дня премьер-министры Столтенберг и Фрадков прибудут на предприятие компании "Норск Гидро" вблизи "Ормен Ланге", там состоится осмотр производственных мощностей месторождения. Затем премьер-министры отбудут в Осло.
Вечером премьер-министр Столтенберг пригласит Фрадкова на официальный ужин по случаю визита, который состоится в замке Акерсхус.
Среда, 29 марта:
Утром премьер-министр Фрадков посетит офис премьер-министра Столтенберга. После переговоров состоится встреча с представителями аккредитованных СМИ.
В середине дня Фрадков встретится с президентом Стортинга Турбьёрном Ягландом, встреча состоится в норвежском парламенте - Стортинге.
После этого программой визита предусмотрена аудиенция у короля Харальда V в королевском дворце и обед в честь российского премьер-министра.
Во второй половине дня премьер-министры Фрадков и Столтенберг встретятся с лидерами норвежского бизнеса, встреча будет проведена в гостевом доме правительства Норвегии на Парквейен, 45 в Осло.
Вечером этого же дня премьер-министр Фрадков возвратится в Москву.
Адрес статьи в Интернете:
http://www.brcinfo.ru/publics/public.php?id=2460