Норвежский лосось не безвреден--NRK 14.03.2006
Lindberg advarer Europa mot norsk laks Бывший промысловый инспектор Одд Линдберг (Odd Lindberg) выступил в ряде европейских газет с предостережениями относительно употребления норвежского лосося.Линдберг утверждает, что лосось опасен, а многие портебители не осведомлены, какому риску они подвергаются когда употребляют в пищу норвежскую рыбу, выращенную в искусственных условиях.
Линдберг полагает, что с благословления норвежских властей рыбопромышленники занимаются неэтичным бизнесом.
"Я считаю, что норвежские власти должны нести ответственность за свою непринципиальность. Ведь несмотря ни на что, эту отрасль поддерживают потребители, которые имеют право знать, что в ней происходит", - заявил Линдберг телерадиокомпании NRK.
Одд Линдберг писатель и бывший промысловый инспектор. Он особо известен своими репортажами о норвежских рыболовных промыслах, которые он описывает как варварские и неприемлемые.
Линдберг уехал в Швецию в 1992 году, однако в прошлом году вернулся в Норвегию, во Фредрикстад.
Противопоказано беременнымПрофессор в области патологии в Центральной больнице Осло (Rikshospitalet) Хенрик Хюйтфельд (Henrik Huitfeldt) подтвердил, что лосось содержит много вредных веществ. Эти вещества опасны для беременных женщин.
Профессор заявил, что власти преуспели в популяризации употребления лосося в еду."Они не говорят об отрицательных эффектах, которые могут быть вызваны вредными веществами", - утверждает Хюйтфельд.
Хельга Педерсен не согласнаМинистр рыбного хозяйства Хельга Педерсен не согласна с подобными заявлениями. Она подчеркнула, что информация о возможных вредных веществах в лососе легко устанавливается."Инспекция по качеству пищевых продуктов (Mattilsynet) постоянно следит за производством морепродуктов, кроме того, на нас работает собственный исследовательский институт в Бергене. Институт изучает положительные и отрицательные стороны употребления в пищу норвежской рыбы. Польза для здоровья от употребления лосося и другой рыбы намного выше чем в случае, если отказаться от нее", - утверждает Хельга Педерсен.
По мнению Хюйфельда, искусственно выращенная рыба может быть еще полезней, если ее очистить от вредных веществ. Он утверждает, что для этого разработаны эффективные и не требующие больших затрат методы. http://www.nrk.no/nyheter/okonomi/5555329.html