Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Звездные войны II

РЛС "Глобус 2" рассматривается как лучшее доказательство особых связей между Осло и Вашингтоном, выходящих даже за рамки НАТО. "Глаз Пентагона" – одна из самых совершенных систем раннего предупреждения в мире, вместе с РЛС Cobra Dane на Аляске она способна сопровождать испытательные пуски российских баллистических ракет с полигона Плесецк под Архангельском до боевых полей на Камчатке. Это расстояние равно 12 часовым поясам; почти так же далеко от Норвегии находятся Мексика или Нигерия.

РЛС в Вардё управлял спутниками во время войны в Ираке

Американская история
Радарная система HAVE STARE была разработана в начале девяностых годов компанией Raytheon по заказу Центра электронных систем ВВС США, отвечающего за разработку и производство радиоэлектронных систем контроля и управления. HAVE STARE является станцией наблюдения и сопровождения сантиметрового диапазона с частотой 10 ГГц, механически вращающаяся антенна с апертурой в 27м обеспечивает полный круговой обзор в азимутальном пространстве. Станция прошла испытания в штатном режиме на авиабазе Ванденберг в штате Калифорния в 1995 г., где применялась в качестве составной части национальной системы ПРО.
В конце 1998 г. РЛС была разобрана и отправлена в Норвегию, где обрела новое название – "Глобус 2" (Globus 2). Ответственным за эксплуатацию объекта стал департамент военной разведки вооруженных сил, а непосредственным начальником проекта "Глобус 2" назначили уже известного нам Тома Рюккена. Первая информация о развертывании HAVE STARE в Норвегии появилась в местных СМИ в апреле 1998 года. 24 марта 1998 года верховное командование вооруженными силами Норвегии выпустило пресс-релиз, в котором сообщалось, что новый радар "Глобус 2" будет установлен в Вардё. Радар должен контролировать объекты космического пространства, активные спутники и так называемый "космический мусор". РЛС была также призвана усилить "возможности норвежской разведки обеспечивать наблюдение за областями, представляющими национальный интерес".
Вездесущие газетчики
Первой газетой, откликнувшейся на новость, была Aftenposten, издающаяся в Осло. Статья в столичной газете была основана на пресс-релизе военных и сопровождалась фотографией "космического мусора" из архивов американского космического агентства НАСА. Журналист газеты Bergens Tidende Инге Селлевог (Inge Sellevåg) не удовлетворился информацией из официальных источников и решил разобраться в проблеме более детально. Как признается журналист, его желанием двигало извечное соревнование между СМИ двух самых больших городов Норвегии. "Наивно полагая, что НАСА так или иначе вовлечено в проект, я связался с главой департамента Космического центра агентства в Хьюстоне, занимавшегося проблемами наблюдения за космическим мусором. Однако в НАСА никто не слышал о каком-либо норвежском радаре, следящим за обломками в космическом пространстве", - пишет Селлевог.
Поиск в Интернете по ключевому слову "HAVE STARE" привел его на веб-сайт Сообщества американских ученых (Federation of American Scientists -FAS), где было дано описание радара. Журналист связался с директором космических проектов FAS Джоном Пайком (John Pike) и поинтересовался, не может ли "Глобус 2" быть тем самым HAVE STARE. Пайк посоветовал расспросить о деталях руководителя проекта "Глобус 2" Тома Рюккена. "Во время холодной войны получить подобную информацию было бы невозможно, но Рюккен сообщил, что РЛС имеет обозначение AN/FPS 129. После этого Пайк заявил, что "Глобус 2" и HAVE STARE скорее всего один и тот же объект", - пишет Селлевог. Пайк был удивлен тем, что радар отправился в Норвегию: "С тех пор, как радар участвовал в испытаниях системы ПРО, я считал, что его место в Японии. Расположение систем раннего предупреждения поблизости от стран-изгоев – это одна из основных мотиваций создания национальной ПРО США".
Строгий разведчик
Когда журналист снова связался с Рюккеном, руководитель проекта подтвердил, что РЛС HAVE STARE прибыла с авиабазы ВВС США в Ванденберге. Однако Рюккен отрицал какую-либо связь проекта с теми задачами, которые решались в рамках американской программы испытаний систем ПРО. "Национальная ПРО США – американская программа, которая не распространяется на Норвегию. Задачи РЛС в Норвегии совершенно иные", - заявил руководитель проекта "Глобус 2". Главная цель проекта, добавил Рюккен, отражена в нашем пресс-релизе, объект позволит норвежским вооруженным силам лучше контролировать важные для обороны географические зоны и объекты в космическом пространстве. "Проект находится под полным контролем Норвегии с самого первого дня пребывания оборудования на норвежской земле", - заявил Рюккен.
Журналист задал Рюккену несколько вопросов.
- Почему Вы называете проект "Глобус 2", если его настоящее имя HAVE STARE? "Глобус" - это название, которое уже длительное время использовалось для военных радаров, расположенных в Вардё. Как его называли в другом месте, нам неинтересно. Мы сами определяем, какое имя для радара является наиболее подходящим".
- В книге "Совершенно секретно", посвященной истории норвежской разведки, утверждается, что РЛС "Глобус" до конца семидесятых годов, - когда книга была опубликована, - была частью проекта слежения за советскими МБР, запускаемыми с подводных лодок. Стоит ли такая же задача перед проектом "Глобус 2"? "У меня нет комментариев".
- "Глобус 2" - это продолжение проекта "Глобус"?
"Использование термина "продолжение" некорректно. Мы говорим о технологических усовершенствованиях. Факт использования одного имени "Глобус" не означает, что разные РЛС выполняют одинаковые функции".
- Почему в пресс-релизе не указывалось, что радар был американским?
"Ну это не ахти какое открытие. В статье, написанной для журнала, издаваемого норвежским министерством обороны, мы писали о том, что РЛС располагалась на авиабазе в Ванденберге. Этим все сказано. Но для нас это норвежский проект".
Секрет Полишинеля
Тот факт, что РЛС в Вардё интегрирован в американскую систему ПРО, уже давно не является секретом. Информация, прозвучавшая в программе "Горячий сюжет", не стала откровением для российских военных экспертов и аналитиков. Российский журналист и военный обозреватель Павел Фельгенгауэр еще в 2000 году говорил о том, что РЛС "Глобус 2" наверняка станет объектом удара российских вооруженных сил в случае серьезного конфликта между Россией и США. Аналогичные мысли высказывал ныне отставной генерал-ястреб Леонид Ивашов. Необходимо отметить, что российские власти довольно настойчиво просят норвежцев допустить своих инспекторов к осмотру объекта. Пока наши соседи и участники программы НАТО "Партнерство во имя мира" отвечают неизменным отказом.
Однако журналистам NRK удалось найти дополнительные доказательства кооперации норвежских и американских вооруженных сил. Это касалось не только уже упоминаемого участия РЛС в Вардё в иракской войне. Как выяснили тележурналисты, на объекте постоянно работают американские специалисты. Поскольку отрицать очевидное было невозможно, норвежские власти объяснили американский "десант" необходимостью работ, связанных с профилактикой и модернизацией объекта. Поскольку сами журналисты уже не верят норвежским властям, они считают, что РЛС в Вардё выполняет следующие функции:
  • обнаруживает пуски ракет на большей части территории России и сопредельных с ней государств, включая Китай и "страны-изгои";
  • сопровождает МБР в арктических широтах на траекториях, проходящих через район Северного полюса;
  • управляет орбитальной группировкой разведывательных спутников;
  • отслеживает испытательные пуски наземных и морских МБР с полигона Плесецк и подлодок Северного флота по полигону Кура на Камчатке.
Радарные клещи
РЛС в Вардё работает совместно с аналогичной станцией Cobra Dane AN/FPS-108, которая размещена на острове Шемия на Аляске, что обеспечивает сбор и обработку информации о любом участке траектории испытательных пусков российских ракет протяженностью несколько тысяч километров. "Глобус 2" отслеживает активный участок и выход на баллистическую траекторию, а Cobra Dane имеет возможность получать достоверную информацию об этапе разведения боеголовок и ложных целей. Станции, которыми США располагали ранее, эту задачу в полной мере не решали. Без этих данных американская система ПРО не сможет надежно и быстро распознавать боеголовки из совокупности летящих к ее территории объектов, что сделает развертывание противоракетной системы бессмысленным.
Остается рассчитывать на то, что норвежские власти действительно проникнутся озабоченностью российской стороны и перестанут обманывать собственную общественность. В этой связи журналисты указывают на инцидент с пуском норвежской метеорологической ракеты в 1995 году, когда президент Борис Ельцин получил ложное предупреждение о старте американской МБР с подводной лодки. По мнению многих, ситуация была не менее опасной, чем во время Карибского кризиса. От подобных инцидентов можно застраховаться только одной мерой – укреплением взаимного доверия. И тут свое веское слово должны сказать политики, поскольку ждать подобных инициатив от строгих разведчиков не приходится.
Адрес статьи в Интернете:
http://www.brcinfo.ru/publics/public.php?id=2413