Чисто женские припарки.
Кто каждый день парится, тот никогда не старится
Баня -- хоть русская, хоть финская -- одно из самых гениальных изобретений человечества, особенно для наших широт. Стрессы, холод, недостаток света и положительных эмоций -- вот неполный список причин, по которым стоит отложить на пару часов все дела домашние и вспомнить наконец о таком чудодейственном средстве. Но вот что обидно: мужчины это понимают куда лучше, чем мы, женщины. Хотя нам хорошая банька нужна не меньше, а даже больше, потому что она не только укрепляет здоровье, но и делает нас стройными и красивыми. Недаром на самой известной выставке косметического оборудования во Франции открытием этого года стал аппарат, действие которого основано на принципах парной -- считается, что именно пар делает любую косметическую процедуру в несколько раз эффективнее.
Начинаем сборы
Итак, вы сделали первое усилие и встали утром рано, чтобы пойти к первому пару. Это очень хорошо, на Востоке именно утренний пар считается самым целебным. В Японии, например, есть целые салоны фуро (это национальная японская баня в виде бочки, в которой человек сидит на скамеечке, а внизу булькают заваренные травы), с которых японцы начинают свой день. Попарился 15 минут, отдохнул -- и на работу. Но даже если вы раскачались только к вечеру, не беда. Главное -- настрой. Знатоки советуют идти в баню как на свидание, предвкушая самое лучшее и приятное. Тогда ее эффективность увеличивается просто до невероятных размеров. Что с собой взять? Далеко не праздный вопрос. Мы ведь идем не только (вернее не столько) мыться, поэтому обязательно возьмите с собой:
фетровый колпак или вязаную шерстяную шапочку, мочалку из люффы, жесткую рукавицу из сезаля (или рукавичку из конского волоса), пемзу для пяток, баночку с морской солью, мед, кофейную гущу, массажное масло с ароматическими добавками (лимон, душица, пихта -- в зависимости от назначения), флакон эвкалиптовой настойки, грязь и глину -- и дегтярное мыло.
И совершенно напрасно вы наморщили нос, про это мыло стоит рассказать отдельно, как про косметическую процедуру. Еще захватите с собой большой кусок полиэтилена, потом поймете для чего. Неплохо бы взять настоящий веник домашней сборки и сушки -- с чередой, шалфеем, полынью. Если такого нет, можно взять готовый.
Выбираем и готовим веник
Березовый веник -- это банная классика. Считается, что именно в нем любит отдохнуть от хлопот домовой. А еще в ветках и листьях березы много фитонцидов -- летучих веществ, которые лечат от ста болезней. Особенно хорош он при различных высыпаниях на коже. Кроме березового, часто встречаются дубовые, эвкалиптовые и можжевеловые веники. Первый "дубит" кожу, им чаще пользуются мужчины. Эвкалиптовый веник достаточно редко встречается в сибирских широтах, но если у вас он есть -- спасибо вам скажет вся компания (а именно компанией в баню и рекомендуется ходить). Один такой веник способен наполнить ароматом воздух самой большой парилки, вся его сила -- в летучих фракциях, которыми мы дышим. Это веник не для тела, а для "духа". Особенно если у вас начинается или, наоборот, никак не кончается простуда. Можжевеловый веник -- для толстокожих любителей острых ощущений. Уж он точно не дамский. Зимой еще можно встретить пихтовый веник. Всем он хорош, только учтите, что после такой парилки вы долго будете благоухать хвоей. Выбрали? А теперь веник нужно правильно заварить.
Главное правило "заварки": веник не должен киснуть в воде. Сунули на минутку в кипяток или даже в теплую воду, стряхнули -- все. Дойдет в парной, набухнет в работе, лучше недодержать. Мокрый, тяжелый и склизкий "инструмент" в дело не годится. Кстати, воду, в которой запаривался веник, не выливайте: ею можно споласкивать волосы и вообще все тело под занавес, чтобы вода высохла на коже. А можно взять этот тазик в раздевалку и держать в нем ноги, пока отдыхаете. Тело само добудет, что ему нужно, из ароматной воды.
Есть иль не есть -- что за вопрос!
Если вы идете утром, до бани можно и не завтракать, но тогда нужно взять с собой чего-нибудь пожевать. Одни обходятся чаем и минералкой, другим необходимо подкрепиться получше. Все зависит от вашего организма. Знатоки считают, что к бане нужно относиться как к тренировке. Согласитесь, что идти в спортзал после обеда просто глупо, а то и вредно, но и натощак пойдет не каждый. То же самое и с едой после банных процедур -- подождите как минимум час, а то и два. Зато пить можно сколько душе угодно. Никто не тренируется сразу после тяжелой физической работы или непосредственно перед умственной -- так что поработать целый день после баньки вам просто не удастся. Ну и прекрасно! Отключите на денек надоедливый ум, пусть отдохнет от вас, а вы от него.
Восхождение по полкам
И вот вы в бане, прямо перед дверью в парилку... Даже перечитав всю банную литературу, вы так и не найдете универсального ответа на вопрос: мыться перед первым заходом или нет? Кто-то утверждает, что нужно идти как есть -- сухим и, пардон, грязным. Другие склонны считать, что пот сможет эффективно струиться только по чистой спине. Видимо, это дело вкуса и убеждений. То же самое можно сказать о том, сколько минут нужно томиться в парной. Исключительно опыт и самочувствие вам подскажут. Правда, есть и общие советы.
Войдя первый раз, побудьте внизу, попривыкните, а поднявшись наверх, не стойте -- сразу ложитесь на подстилку. Перепад температур между уровнем ступней и головы достигает двадцати и более градусов. Поэтому на голове должна быть шапочка, а тело лучше обмотать простынкой. Не огорчайтесь, если пот не выступает мгновенно, и ни в коем случае не ждите до угара, когда это наступит! Если дожидаться, можно перегреться. Лучше посидеть три-пять минут -- и выйти. Возможно, вы вдруг "потечете", уже покинув парилку. Некоторые для убыстрения процесса берут в парную соль или мед. Натертые ими части тела становятся влажными мгновенно.
И еще 33 удовольствия!
Ну, начнем о нашем, о женском. Мыться или не мыться перед парной -- ваше дело. Но для пущего эффекта разотрите сухое тело варежкой из сезаля или конского волоса до красноты. Так делают в турецких банях. Тогда тело разогреется намного быстрее, а вы к тому же хорошенько пощиплите целлюлит. Хотя он и так от баньки начнет таять -- большую часть целлюлитного объема составляет не жир, а вода, скопившаяся между разбухшими жировыми клетками, температура усиливает кровообращение, улучшается дренаж, и вместе с потом эта жидкость выходит. Не за один раз, конечно. Как мы уже говорили, все маски в парной во много раз эффективнее. Поэтому можете смело обмазывать себя глиной или грязью и подсыхать -- эффект потрясающий! Только не забудьте, что вся эта "штукатурка" имеет свойство опадать, поэтому постелите перед процедурой, где можно, целлофан. Иначе люди решат, что вы тут в грязных сапогах ходили. После второго-третьего захода можно поработать над пяточками пемзой -- она распарятся так, что лучшего педикюра и не нужно. Массажное масло можно оставить "на закуску", когда вы будете отдыхать, -- в распаренную кожу оно впитается мгновенно. Эфирные масла лимона, душицы и ели прекрасно подойдут для работы над стройной фигурой и загрубевшей кожей локтей и коленей. А вот для собственно мытья купите дегтярное мыло. Его незаслуженно обижают надменным взглядом: мол, что это такое вонючее?! А на самом деле березовый деготь -- прекрасное средство для кожи, лучше и не придумаешь. Просто наше "цивилизованное" обоняние отвыкло от специфического природного запаха. Не менее "ароматные" заокеанские водоросли (кстати, тоже возьмите их с собой для маски!) мы уважаем, ибо это модно, а вот от дегтя нос воротим. Попробуйте хоть раз в неделю мыться с ним -- и увидите, какой гладкой и шелковистой станет ваша кожа.
Вот, вроде, и все. Теперь осталось только чайку с медком попить -- и вы совсем другой человек. С легким паром!
Автор: Татьяна Виноградова.
@ Портал Русская Норвегия.