Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Золотой век и море возможностей

9 ноября министр иностранных дел Норвегии Юнас Гар Стёре впервые встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В этот же день оба министра участвовали в работе Совета Баренцева Евро-арктического региона в норвежском городе Харстаде. 10 ноября Гар Стёре произнес в университете города Трумсё программную речь, посвященную внешнеполитическим аспектам укрепления суверенитета Норвегии над северными районами. Новое правительство Норвегии рассматривает северные ареалы как важнейшее направление стратегического сотрудничества со странами ЕС, США и Россией и собирается реализовывать "море возможностей" на Севере методами дипломатического давления, экономического пряника и военного кнута.


 


Переговоры о делимитации возобновятся
Еще до встречи двух министров в Харстаде стало известно, что в декабре в Москве возобновятся российско-норвежские переговоры о делимитации морской границы в Баренцевом море. "Партнеры по переговорам должны встретиться в Москве в начале декабря", - заявил глава норвежской делегации управляющий делами МИД Ролф Эйнар Фифе (Rolf Einar Fife). Возглавляющий правовой департамент МИД Фифе подчеркнул, что новый раунд переговоров - прямой результат июньской встречи бывшего премьер-министра Норвегии Хьелля Магне Бунневика с президентом Владимиром Путиным в Москве. Тогда Бунневик заявил, что обе стороны согласились с необходимостью возобновления консультаций.
Норвежские СМИ оценили известие о новой попытке решения 30-летнего спора об акваториях в Баренцевом море как сигнал к тому, что инцидент с российским траулером "Электрон", промышлявшем в норвежской рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена, не оказал негативного влияния на позицию ответственных политиков в обеих странах. Продолжение переговоров демонстрирует желание России и Норвегии найти устраивающее обе стороны решение о разделении акваторий. Такое желание вызвано растущим интересом к норвежско-российским проектам добычи природных ресурсов в Баренцевом море, писала накануне встречи министров газета деловых кругов Dagens Næringsliv.
После встречи в Харстаде стали известны некоторые подробности будущих переговоров. Стороны встретятся 5 и 6 декабря, переговоры начнут юристы, затем к консультациям подключатся эксперты в области рыболовства и нефтедобычи. Частью переговоров станет статус охранной зоны вокруг Шпицбергена. "Эта рыболовная зона станет одной из тем встречи наших юристов", - заявил Лавров. Во время праздничного ужина Гар Стёре подчеркнул, что Харстад расположен на острове Хинн, который является вторым по величине норвежским островом. "Шпицберген - самый большой норвежский остров", - пошутил министр, подчеркнув, тем самым, право Норвегии на акватории вокруг архипелага.
Спешка не требуется
Стороны намерены найти компромиссное решение, которое позволит определить юрисдикцию разграничительной линии и дать новый импульс норвежско-российскому сотрудничеству на Севере. Чтобы подчеркнуть этот важный пункт, норвежская сторона предпочитает говорить о "линии сотрудничества", а не о разграничительной линии в Баренцевом море. Об этом заявил накануне встречи с Лавровым министр иностранных дел Норвегии Юнас Гар Стёре. Он выразил уверенность, что вопрос о границе в Баренцевом море может продвинуться на пути к решению.
"Норвегия намерена обсуждать все, что необходимо. Этот вопрос являлся предметом основательных проработок долгое время. Не так много причин, которые могут остановить сами переговоры. Для того чтобы найти решение требуется тщательное размышление и политическая воля", - заявил Стёре норвежскому агентству новостей NTB. Стёре в то же время подчеркнул, что нет оснований для спешки. Российский министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил в сентябре, что, по его мнению, договор с Норвегией может быть подписан в течение шести месяцев. "Это не самая лучшая идея – прогнозировать срок заключения договора о морской границе", - прокомментировал заявление Трутнева Стёре.
На пресс-конференции после рабочей встречи главы внешнеполитических ведомств были едины в своем заочном споре с Трутневым. "Обе стороны настроены на поиск решения проблемы разграничения морской границы таким образом, чтобы не затягивать переговоры. Однако нам требуется время, чтобы найти наилучшее из возможных решений", - заявил Стёре. На вопрос службы новостей телекомпании TV 2 относительно возможности достижения результата за шесть месяцев Лавров ответил иронично: "В Вашем вопросе мне слышатся отголоски старых коммунистических времен".
Лавров приглашает норвежцев
Во время беседы со своим норвежским коллегой российский министр иностранных дел выразил ясное намерение укреплять сотрудничество двух стран. Россия, отметил Лавров, ориентируется на норвежские стандарты охраны окружающей среды при разработке своих нефтегазовых месторождений в Баренцевом море. Российские власти желают углубления кооперации и собираются привлекать к разработке месторождений норвежские компании с их передовыми технологиями. "Норвежские компании имеют 30-35-летний опыт разработки нефтяных и газовых месторождений. Они создали самые передовые в мире технологии", - заявил Лавров и выразил желание видеть норвежские компании "Гидро" и "Статойл" среди главных разработчиков Штокмановского газового месторождения.
Лавров осведомлен об опасениях природоохранных организаций относительно возможных экологических катастроф. "Мы не хотим двойных экологических стандартов в Баренцевом море", - пояснил российский министр и дал понять, что Россия готова следовать норвежским правилам экологической безопасности. Инцидент с траулером "Электрон" был всего лишь одной из тем беседы глав внешнеполитических ведомств двух стран. Ранее СМИ цитировали заявление Лаврова о том, что инцидент привел к кризису в отношениях между Россией и Норвегией. "Я говорил о том, что имела место кризисная ситуация, я не говорил о кризисе между странами", - подчеркнул глава российского МИДа.
В свою очередь, Стёре обратил внимание на дальнейшую поддержку норвежскими властями усилий "Статойла" и "Гидро" в их желании стать участниками разработки Штокмановского месторождения. Норвежские компании, вместе с французской "Тоталь" и американскими "Коноко" и "Шеврон", стали "финалистами" в борьбе за право стать иностранными партнерами "Газпрома" в добыче газа на шельфе. Владеющее Штокмановским месторождением российское предприятие заявило, что желает выбрать две или три иностранные компании для включения в число окончательных участников проекта. В сентябре "Газпром" объявил, что итоговый список будет определен в течение первого квартала следующего года.
Пряником и кнутом
Речь министра иностранных дел Норвегии "Море возможностей – ответственная политика на Севере", которую он произнес в университете города Трумсё, явилась своего рода манифестом нового красно-зеленого правительства. Гар Стёре упомянул подготовленную предшествующим правительством программу сотрудничества на Севере, но подчеркнул, что политика правительства Столтенберга будет более активной и наступательной. Министр ясно дал понять, что намерен заручиться поддержкой западных союзников в отстаивании национальных интересов. Не случайно, что свои первые визиты Гар Стёре нанес в Великобританию и США. Он отметил, что на Норвегию ложится большая ответственность в обеспечении нефтью и газом стран ЕС и США, в связи с чем сотрудничество с Россией на Севере должно стать частью общеевропейской политики. Кроме того, норвежский министр отметил, что процесс демократических реформ в России далеко не закончен, поэтому Норвегия и ее союзники должны проводить активную политику на российском направлении.
По мнению Стёре, такое сотрудничество должно подкрепляться поддержкой совместных проектов и помощью российским исследователям; наиболее важными областями сотрудничества Норвегия считает нефтегазовую сферу, рыболовство и утилизацию атомных подводных лодок. Сотрудничество должно быть направлено, прежде всего, на сохранение окружающей среды. "Для нас должно быть понятным, что охранные меры на Севере ограничиваются норвежской частью Баренцева моря. Однако Баренцево море – это единая экосистема, которая не знает государственных границ. Добыча энергоресурсов на российском шельфе будет развиваться независимо от нашего желания. Мы не можем бороться за чистое норвежское море и забыть о море с российской стороны. Поэтому мы должны в значительной степени привлекать к сотрудничеству российских исследователей", - считает Стёре. Первым шагом в этом направлении станет программа "Баренц 2020", в рамках которой будут финансироваться программы культурного и информационного обмена, а также осуществляться поддержка средств массовой информации.
В своей речи глава норвежского МИДа уделил много внимания обоснованию легитимности введения рыбоохранной зоны вокруг архипелага Шпицберген. Гар Стёре еще раз озвучил норвежский подход, состоящий в том, что юрисдикция Парижского договора от 1920 года распространяется только на острова архипелага и его территориальные воды, а не на двухсотмильную акваторию. Министр подтвердил претензии Норвегии на континентальный шельф вокруг Шпицбергена, простирающийся, в том числе, за пределы двухсотмильной зоны. Норвегия не желает рассмотрения вопроса о Шпицбергене в Международном суде в Гааге, но и не боится процесса, если он будет возбужден, заявил Гар Стёре. 21 октября газета Aftenposten опубликовала статью под заголовком "Зона вокруг Шпицбергена – норвежская ахиллесова пята". По мнению автора статьи журналиста Халвура Тьённа (Halvor Tjønn), позиция Норвегии, в одностороннем порядке объявившей двухсотмильную рыбоохранную зону вокруг архипелага, весьма уязвима с правовой точки зрения. Мы разделяем точку зрения Тьённа и считаем, что нашим дипломатам стоит быть более настойчивыми в споре о статусе Шпицбергена и международном регламенте окружающих акваторий.
Защита права Норвегии на огромные арктические ресурсы и отстаивание норвежских стандартов защиты окружающей среды будет осуществляться не только дипломатическими методами. Гар Стёре объявил, что береговая охрана Норвегии получит дополнительно 44 миллиона крон. Дополнительные ассигнования будут направлены на увеличение времени несения службы и усиление контрольных функций. В морских акваториях на Севере усилится также военное присутствие, в помощь береговой охране будут переданы разведывательные самолеты "Орион", обычно применяемые для обнаружения военных кораблей и подводных лодок.
Сторонние наблюдатели
"Северная Норвегия вступает в золотой век", - таков заголовок статьи в газете Verdens Gang, опубликованной 10 ноября. В ней комментируются правительственные планы развития северных губерний в контексте речи Гар Стёре в Трумсё. Квинтэссенция содержания статьи – впервые после окончания холодной войны правительство наметило четкую программу повышения качества жизни норвежских граждан, проживающих в "стратегически важных" ареалах. Россия не меньше Норвегии нуждается в аналогичной программе. Учитывая важность северного направления для нашей страны, к разработке подобной программы должно привлекаться экспертное сообщество. И тогда в ситуациях, подобных инциденту с "Электроном", сограждане смогут услышать спокойные комментарии правительственных чиновников, способных на деле отстаивать национальные интересы. В отсутствие таковых большинство слышит лишь воинственные заявления оппозиции в лице Рагозина и Жириновского. Наступит ли золотой век и в российской части Баренц-региона?
Адрес статьи в Интернете: http://www.brcinfo.ru/publics/public.php?id=2281