Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.
Вот и добралась я до национальных символов. Вначале о символах официальных и признанных национальными символами Норвегии как в самой Норвегии, так и во всем мире
Лось.
Порывшись в интернете, я нашла множество интересных вещей об этом норвежском символе номер один.
Во-первых, немного фактов.
Лосиное научное название - Alces alces. По-норвежски – elg
Живут примерно 12-16 лет.
Наиболее часто встречаемый окрас – коричневый, хотя встречаются и бежевые особи, и почти черные.
Лосихи рогов не имеют (что символично, не правда ли J ). Только мужские лосиные особи украшены ветвистыми наростами, смена которых происходит зимой.
Лось – самый большой представитель парнокопытного оленьего семейства, настолько большой, что в периоды осеннего гона с ним лучше не встречаться, может и притоптать ненароком. Сами посудите, наиболее крупные лоси вырастают в длину на три метра, вышина в холке у них - два с лишним метра, а весят они больше полтонны. На такого крупного зверя, как лось, нельзя не обратить внимания. И охотиться на него начали еще древние люди. В бронзовом и железном веках лосятина занимала одно из первых мест в питании племен, живших в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы. Лосятина вкусна и очень полезна, требуется съесть всего сто граммов ее в день, чтобы полностью удовлетворить потребность в витаминах. Но лось дает не только мясо, От хорошо упитанного зверя получают больше тридцати килограммов внутреннего сала и подкожного жира. С давних времен жители Дальнего Востока и Сибири делали и до сих пор делают из крови лося колбасу. Из неокостеневших рогов его готовили студень, им лечили больных туберкулезом. Шла в ход и толстая кожа ног - камус. Из него шили и шьют прочную обувь, им же подбивают охотничьи лыжи, чтобы они лучше скользили и не позволяли лыжнику скатываться при подъеме в гору. А из кожи самого лося можно выделать великолепную замшу, сшить куртку брюки, рукавицы. Лосиная кожа долго служила человеку основной одеждой. Штаны из лосиной замши носили в русской армии гренадеры и гусары еще в позапрошлые века, а сейчас в Норвегии повсюду продаются тапки, шапки, рукавицы и прочие артикулы из кожи лося.
Лось удивительно неприхотлив и одинаково хорошо чувствует себя и в южных лесах, и в Заполярье. Кто еще так легко может приспосабливаться и самым разным условиям жизни?
Туловище у него довольно короткое, мощное, грудь широкая, голова узкая, вытянута вперед и горбоносая, а под головой у него - "серьга". Глянешь на серьгу одного лося - похожа на кисточку, глянешь на серьгу другого - напоминает клин. Серьги носят и лоси и лосихи. У лосей они крупнее: в длину вырастают на сорок сантиметров. Однако, в Канаде жила лосиха, у которой серьга занимала почти метр. Зачем лосям серьги? Точно это неизвестно. Может быть, бросив взгляд на них, лоси что-то узнают друг о друге. А может быть, серьги помогают им переносить сильные морозы.
Лосиные серьги - пока загадка. А вот на вопрос: Зачем нужны им на редкость длинные ноги? - ответ готов. Имея такие ноги, их обладатели могут спокойно идти по снегу, высота которого составляет полметра. Лосю не страшны ни буреломы, ни, казалось бы, непроходимые топи. Он переставляет свои ноги почти вертикально. Вдобавок у него, кроме обычных копыт, есть и боковые копытца: достаточно большие, низко сидящие. Пойдет лось по болоту - площадь опоры увеличится.
Он без труда пробирается там, где никакой другой крупный зверь не пройдет. Но бегает редко. А если все-таки понесется галопом, разовьет скорость тридцать километров в час. Оставив позади метров двести, он перейдет на быструю рысь, и скорость тогда уменьшится в три раза. А возникнет необходимость - лось перепрыгнет через канаву, длина которой четыре метра. Специалист он и по прыжкам в высоту. Двухметровая изгородь для него не преграда. Не остановят его и поваленные деревья: он проползет под ними.
На этом достоинства лося не кончаются. Он - великолепный пловец. Летом в Лапландском заповеднике плывущий лось вовсе не редкость. В Рыбинском водохранилище был установлен рекорд: лось проплыл двадцать километров.
Хороший пловец должен уметь и нырять. Лось в этом не подкачает. Он может пробыть под водой целых полминуты. А из-под воды появляется обязательно с пучком рдеста - любимой своей еды. Но если существует возможность достать рдест и нитчатые водоросли не ныряя, лось просто погрузит свою голову в воду на метр и будет срывать растения.
Что-что, а аппетит у лос отменный. Если взвесить все, что он отправляет в свой желудок за зиму, гиря понадобится неимоверно большая: три тонны. В печорской тайге лось справляется летом за день с тридцатью, а то и сорока килограммами пищи. Меню лося поразительно разнообразно: опята, маслята, грузди, рыжики, древесные лишайники, топяной и лесной хвощи, калужница, брусника, иван-чай, можжевельник, береза. Одних растений в меню лося входит не меньше трехсот пятидесяти пяти видов, причем, лось без всякого вреда для себя ест мухоморы. Также поедает он ландыши, чемерицу, купену и еще шестьдесят семь видов ядовитых растений. Однако, лось быстро погибает, если лишить его коры ивы, осины, рябины, в которой содержатся дубильные вещества. Они-то, по всей вероятности, и обезвреживают яды, попадающие в его желудок.
Привычка есть растения, в которых можно обнаружить ядовитые и дубильные вещества, возникла не сразу, а приобретена давно. Предки современных лосей, которые жили в Европе и в Азии, стали обособляться от других жвачных животных больше сорока миллионов лет назад. Древнейшие лоси появились на Земле два с половиной миллиона лет назад. А если отсчитать от наших дней восемьдесят тысяч лет, окажется, что тогда огромную территорию, которая протянулась от Британских островов до низовьев Колымы и от сорок пятого до семьдесят первого градуса северной широты, занимали здоровенные широколобые лоси с размахом рогов два с половиной метра. Жили они не стадами, а в одиночку. Лоси, которые уже почти ничем не отличались от теперешних, ходили по Земле примерно сто пятьдесят тысяч лет назад, а их современниками были шерстистые носороги и мамонты. Вот как! Понятно теперь, почему лось–символ Норвегии? J
Примечание:
в статье использованы отрывки ст. «Всем оленям – олень», "Юный натуралист" 1987 – 12
Wildlife Notebook Series
(с) Russisk Portal