Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Зеленая карта

Иммиграция всегда была одной из главных тем предвыборных дебатов последних лет. Недавние террористические взрывы в Великобритании и Египте послужили еще одним поводом для активизации постоянной дискуссии о роли иммигрантов в жизни Норвегии. Можно с уверенностью сказать, что найдется немало сторонников ужесточения иммиграционной политики страны под предлогом борьбы с террористической угрозой и сохранения национальной идентичности. Тем интереснее читать статьи тех, кто осмеливается выступать против досужих предрассудков. Можно только приветствовать тот факт, что среди сторонников либерализации иммиграционной политики находится директор Департамента по делам иностранцев Трюгве Нурбю (Trygve Norby).

Законы драматического жанра обязывают висящую на стене винтовку выстрелить в заключительном акте спектакля. Поступим аналогичным образом и предоставим слово Нурбю в конце нашей статьи. А пока расскажем о двух других интересных публикациях, посвященных жизни иммигрантов в Норвегии. Первая из них называется «Иммигрантам в Осло труднее» (Toeffere for innvandrere i Oslo), статья увидела свет в газете Dagsavisen 22 июля. Речь в ней идет об огромной безработице среди иммигрантов в столице Норвегии.

Почти половина иммигрантов - безработные

Почти каждый второй безработный в Осло иммигрант. Это намного превышает средние показатели по стране, пишет газета. Норвежцы значительно лучше чувствуют себя на рынке труда в Осло. Среди полностью безработных целых 42 процента составляют иммигранты. Среди тех, чей возраст превышает школьный, но не подошел к пенсионному, цифры еще выше, показывают свежие статистические данные службы занятости (Aetat). В среднем по стране уровень безработицы среди иммигрантов составляет 21 процент. Напомним нашим читателям, что уровень безработицы среди всех жителей Норвегии один из самых низких в Европе и колеблется вокруг отметки в 4,5 процента.

«Я весьма удивлена столь большой безработицей среди иммигрантов в Осло. Я знала, что безработица среди иммигрантов выше, но не думала, что эта цифра столь велика», - говорит Рита Кумар (Rita Kumar), лидер Контактной комиссии между иммигрантами и властями (Kontaktutvalget mellom innvandrere og myndighetene).

Недостаточная забота

«Я не хочу углубляться в проблему, но боюсь, что в больших городах человеком занимаются отрывочно, и он не может найти верную дорогу», - считает Кумар. Она полагает, что крайне необходима более координированная работа школ, служб социальной помощи и занятости. «Важно, чтобы человек ощущал больше заботы, и отдельные инстанции занимались бы его вопросом вместе, - тогда он получит реальный шанс покинуть очередь безработных», - считает г-жа Кумар.

По ее мнению, большая проблема заключается также в том, что большое число иммигрантов вынуждено учить норвежский самостоятельно. Среди прочего, по причине того, что они не участвовали в так называемой вступительной программе (introduksjonsprogrammet), которая началась в прошлом году.

«Мы не можем ожидать, что люди найдут работу, если они лишены языкового обучения и должной заботы», - считает лидер Контактной комиссии.

Больше иммигрантов

Директор аналитического департамента Службы занятости (Arbeidsmarkedetaten – Aetat) Стейн Лангеланд (Stein Langeland) считает, что большой уровень безработицы среди иммигрантов в Осло определяется, прежде всего, тем, что здесь живет намного больше иммигрантов, чем в среднем по стране. Согласно данным Центрального статистического бюро (Statistisk sentralbyraa) каждый пятый житель Осло рожден от обоих родителей с иностранными корнями.

Проблемы в получении работы связаны также с тем, что иммигранты имеют низкий уровень образования или не могут документально подтвердить то образование, которое они имеют. Кроме того, отчасти проблемы объясняются плохим знанием норвежского языка. «Помимо указанного, существует также неуверенность среди работодателей. Многие не имеют опыта применения труда и способностей иммигрантов в своей деятельности. Но мы знаем, что те, кто уже имел дело с иммигрантами, продолжают брать их на работу. Это справедливо также для научной сферы», - считает Лангеланд.

Приоритетная группа

По мнению директора аналитического департамента, иммигранты уже стали приоритетной группой службы занятости. Языковое обучение вместе с трудовой практикой и повышением квалификации дает хорошие результаты», - утверждает Лангеланд и заключает: «Наш опыт демонстрирует большую эффективность подобной работы с этой группой. Мы замечаем, что знания языка улучшаются в течение достаточно короткого срока. А когда знания языка окрепли, значительно возрастает возможность найти работу».

Цифры против мифологии

Не менее интересная статья опубликована 21 июля в газете Bergens Tidende. Со статьей «Опровергнуть мифы об иммигрантах» (Vil avlive innvandrermytene) в ней выступил эксперт уже упоминавшегося Центрального статистического бюро (ЦСБ) Норвегии Ларс Эстбю (Lars Oestby).

Предвыборная борьба в разгаре, и иммиграции гарантированно уготовано место в дискуссиях. Почти наверняка в дебатах найдется места мифам и непониманию. Этого мы должны попытаться избежать, полагает эксперт. «Некоторые мифы особенно сложно поддаются развенчанию. Наиболее грубым искажением действительности является представление о том, что иммигранты являют собой однородную группу. Это примерно как говорить о том, что средняя температура составляет 37 градусов, если сунуть голову в морозилку, а ноги - в духовку. Правда заключается в том, что среди иммигрантов наблюдается значительно большее разнообразие, чем среди норвежцев», - пишет Эстбю.

Ларс Эстбю классифицировал ложные представления об иммиграции и попытался выделить среди них наиболее распространенные. Он развенчивает мифы о мусульманском засилье, пугающих прогнозах о численности населения, вымыслы о воссоединении семей. Опираясь на доводы эксперта, можно однозначно сказать: потеря национальной идентичности Норвегии не угрожает.

Вдалеке от мусульманского засилья

· Миф: Иммигранты – это мусульмане, которые составят большинство в Норвегии в течение нескольких десятилетий.

· Реальность: Только 80 000 человек из 260 000 иммигрантов из незападных стран мусульмане.

«Решение арифметической задачки, в результате которой оказывается, что мусульмане составят большинство населения, например, к 2050 году, весьма интересно. В 80-х годах были популярными рассуждения о том, что Чили опустеет, и все жители страны окажутся в Северных странах в течение двадцати лет. Этого не произошло. Те, кто говорит о значительном росте населения, забывают о том, что большинство иммигрантов находится в сравнительно молодом возрасте. Смертность (среди иммигрантского населения – прим. автора) будет возрастать в течение следующих лет», - полагает Эстбю.

Напомним нашим читателям, что термин «незападные» страны до сих пор распространяется на страны Центральной и Восточной Европы, хотя целый ряд из них уже стали членами Евросоюза. В статистических сводках ЦСБ Польша, например, продолжает значиться «незападной» страной.

Многие не остаются в Норвегии

· Миф: Без притока иммигрантов рост численности населения страны прекратится.

· Реальность: При нынешнем уровне иммиграции численность населения страны возрастет на один миллион к 2050 году.

· Миф: Иммигранты приехали навсегда.

· Реальность: 10% беженцев и 25% всех остальных иммигрантов из незападных стран, покидают страну в течение ближайших пяти лет.

«Мы уверовали в то, что все, кто попал в Норвегию, достиг тем самым верха благополучия, и собирается оставаться здесь до самой смерти. Но все не так просто. Многие уезжают из Норвегии по истечении непродолжительного времени: одни возвращаются на родину, другие переезжают в другие западные страны, где проживает больше их соотечественников. Самые легкие на подъем - французы, целых 70 процентов из них покидают Норвегию по прошествии пяти лет», - замечает эксперт.

Воссоединение семей

· Миф: Воссоединение семей стало обычным явлением, поскольку многие иммигранты привозят супругов из-за границы.

· Реальность: Этнические норвежцы более склонны к «привозным бракам». В 2002 году в Норвегии воссоединились 14 200 семей. Большинство составляли беженцы, которые получили право на защиту своей семьи. Следующей по численности группой были этнические норвежцы, нашедшие себе супруга за границей. Эта группа значительно превышала по численности иммигрантов.

· Миф: Иммиграция в Норвегию очень высока

· Реальность: В Норвегии меньше людей, рожденных от иностранцев, чем почти во всех других западноевропейских странах. «Средства массовой информации и многие, кто высказывается в них, используют в своих примерах Осло, который не представляет всю страну. Статистические данные Организации экономического сотрудничества и развития и Европейского союза доказывают, что в Норвегии меньше иммигрантов, чем в большинстве стран Западной Европы», - замечает Эстбю.

Интеграция

Эксперт ЦСБ спорит с теми, кто считает неудачной интеграционную политику страны. «Это утверждение исходит от тех, кто хочет значительно упростить иммиграцию и тех, кто хочет ее ограничить. Оба эти пути не имеют перспектив. Интеграция – тяжелый процесс, но он идет в правильном направлении, когда мы говорим об образовании, рынке труда, доходах или возрасте вступления в брак.

«Те, кто критикует Норвегию и ставит в пример другие страны, часто не видит отличий в природе иммиграции. Нельзя сравнивать спасающих свою жизнь беженцев, незнающих норвежского языка, с трудовой иммиграцией в США и Канаду. Трудовые мигранты в Северной Америке часто знают языки этих стран и не имеют столь тяжелого прошлого, как беженцы в Норвегии», - полагает эксперт ЦСБ.

Высокая безработица

Эстбю не хочет скрывать того факта, что безработица является серьезной проблемой. Он, однако, не драматизирует комментарии к диаграммам и графикам, демонстрирующим уровень безработицы среди иммигрантского населения. По мнению эксперта, бесспорным является следующее утверждение: чем дольше человек живет в стране, тем у него больше шансов найти работу. Среди иммигрантов из незападных стран в течение многих лет безработица в три-пять раз выше, чем в среднем по стране, отмечает Эстбю.

- Чем Вы это объясняете?

«Власти уделяют больше внимания нуждам отдельной личности, а не нуждам всей группы иммигрантов. Тем самым оказывается, что многие беженцы не могут найти работу без дополнительного образования. Вдобавок к слабому знанию языка, у них нет надлежащего и документально подтвержденного образования. Но мне трудно сказать, какие из этих факторов являются самыми значимыми», - поясняет эксперт ЦСБ.

Иммигрантов не хватает

В ряды тех, кто не «видит отличий в природе иммиграции», можно смело занести директора Департамента по делам иностранцев (ДПИ) Трюгве Нурбю. 22 июля он опубликовал в газете Aftenposten статью «Требуется больше иммигрантов» (Trenger flere innvandrere), в которой утверждает, что необходимо предпринимать срочные меры для либерализации иммиграционной политики.

По мнению Нурбю, в страну должны приглашаться как квалифицированные, так и неквалифицированные иностраннные специалисты. Однако сама Норвегия должна проводить активную иммиграционную политику и приглашать тех работников, в которых она заинтересована.

«Большинство иммигрантов и беженцев приезжают в Норвегию по собственному желанию, приток тех, в ком заинтересована Норвегия, чрезвычайно мал. Со времени публикаций в пакистанских газетах о наборе рабочей силы в 60-х годах норвежские власти почти не пытались привлекать иностранцев. Многие западные индустриальные страны уже давно занимаются тем, что за короткое время превратилось в жесткую конкуренцию за «лучших» иммигрантов. Канада, ежегодно принимающая 240 000 иммигрантов, имеет продуманную систему иммиграционного отбора», - пишет Нурбю. Как видим, пример Канады не кажется директору ДПИ неподходящим для условий Норвегии.

Необходимы поправки в закон об иностранцах

«Нам нужен закон, который ориентирован на будущеее. Закон, который бы сдерживал иммиграционный поток в Европу, но в то же самое время помог увеличить поток трудовых иммигрантов. Нам нужен более динамичный закон», - пишет Нурбю и продолжает: «В настоящее время закон используется односторонне, в большей степени он ограничивает иммиграцию. Но регулирование иммиграции не тождественно ее запрету».

При этом Нурбю утверждает, что Норвегия продолжает испытывать недостаток неквалифицированной рабочей силы. «Немногие осмеливаются заявлять, что немалым спросом пользуется и неквалифицированные работники. Эта потребность будет ощущаться более остро в будущем, поэтому нам нужен закон, который позволил бы приглашать тех, в ком мы нуждаемся», - считает директор ДПИ.

Он полагает, что в будущем можно ожидать лишь ужесточения борьбы за трудовых иммигрантов. Трюгве Нурбю не назвал конкретных цифр численности желательной иммиграции. «Решение находится в руках политиков. Я надеюсь, что новый закон об иммиграции будет принят большинством голосов в Стортинге».

Директор ДПИ не опасается, что его заявления повлекут за собой всплеск критики в адрес иммиграционной политики: «Как инстанция, имеющая непосредственное отношение к иммиграции, Директорат по делам иностранцев высказал свои пожелания о новом законе. Я думаю, что норвежская общественность созрела для начатой мной дискуссии и, в конце концов, решит, нужны нам иностранцы или нет».

Нам представляется, что точка зрения высокопоставленного норвежского функционера актуальна и для нашей страны. Несмотря на внесенные поправки, российские иммиграционные законы являются одними из самых жестких в Европе и в ряде случаев менее либеральны, чем норвежские. Демографическая ситуация в России ничуть не лучше, чем в Норвегии, и потребность в дополнительной рабочей силе у нас ощущается все острее. Большей частью она удовлетворяется посредством найма не имеющих никаких прав нелегалов, что позволяет процветать коррупции.

Пример ведущих стран мира, таких как США, Канада, Франция, Швеция, показывает, что благодаря иммиграции значительно растет экономика и повышается культурный и образовательный уровень страны. Следует ожидать, что этим путем пойдет и Норвегия. Может быть, настала пора и нам сделать столь непростой, но важный для судьбы страны шаг?