Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.
Кризис, в который вверг туристический рынок России туроператор «Капитал Тур», показал необходимость изменения отраслевого законодательства, считают в Ростуризме. И прежде всего, регулятор рынка должен быть наделён возможностью исключения недобросовестных турфирм из Единого реестра туроператоров, заявил во вторник на заседании Экспертного совета по туризму при комитете Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Писаревский, замглавы Ростуризма.
Как пояснил собеседник, такое исключение может быть реализовано через судебные процедуры, однако пока у Ростуризма нет вообще никакой возможности влиять на недобросовестные компании. «По действующему законодательству Ростуризм может исключить туроператора из реестра только в случае не восстановления им своих фингарантий. Однако зарубежный опыт, а также опыт отечественного страхового и банковского рынков по предотвращению чрезвычайных ситуаций говорит в пользу возможности временного приостановления деятельности подобных фирм», - пояснил г-н Писаревский. Государству бы не хотелось в таких ситуациях нести коммерческие риски частных компаний, занимаясь вывозом их туристов, добавил собеседник.
Также чиновник предлагает ввести в туротрасль институт дисквалификации руководителей проштрафившихся турфирм, который существует на страховом рынке и в банковском секторе. Помимо этого Ростуризм хочет иметь право исключать из реестра компании, представившие о себе ложные сведения. «У нас даже нет возможности исключить туроператора из реестра, если после начала его деятельности выяснится, что он предоставил нам заведомо недостоверные сведения», - пояснил Евгений Писаревский.
Более того, основанием для исключения компании из реестра должно также считаться «грубое нарушение законодательства, повлекшее причинение вреда или смерть граждан. Безусловно, в том случае, если будет доказана причинно-следственная связь между этими событиями и деятельностью туроператора. Такая норма содержится в лицензировании транспортной деятельности», - добавил представитель Ростуризма.
Келейность прошедшего во вторник в Госдуме заседания Экспертного совета по туризму при комитете Государственной думы по экономической политике и предпринимательству, вызвала немало вопросов у экспертов туристического рынка. Наибольшее удивление вызвал список приглашенных на это заседание, в котором отсутствовали многие крупные общественные организации турбизнеса, зато страховщики были представлены в избытке.
Так, судя по повестке дня, были приглашены лишь представители Ростуризма, АТОР и страховщики, причем последние были представлены наиболее весомо. При этом наиболее представительное по численности членов общественное объединение в туризме - РСТ, было депутатами проигнорировано. Отметим, что по мнению ряда наблюдателей, нынешняя ситуация начинает напоминать историю двухгодичной давности, когда ряд депутатов Госдумы, пытаясь повысить фингарантии, откровенно лоббировали интересы страховщиков в ущерб туристическому рынку и интересам туристов.
Президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько так прокомментировал этот факт корреспонденту: «Я могу лишь выразить сожаление, что столь важный вопрос вновь обсуждается без участия широкого круга профессиональных предпринимательских объединений, представляющих интересы турбизнеса, в частности, таких, как РСТ и ТПП и др». Подобная практика, по мнению собеседника, мало будет способствует объективному рассмотрению законодательных инициатив и выработке эффективных механизмов регулирования рынка.