Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.
Незавидное положение дел в экономике и уменьшение турпотока все чаще осложняют жизнь ирландским пабам, теряющим доходы и даже вынужденным закрываться.
Один из символов «изумрудного Эрина», ирландский паб, рискует не выстоять в нынешних экономических условиях. Знаменитые на весь мир пивнушки, сумевши пережить не только британскую оккупацию, но и несколько волн иммиграции, голод, уличные бои, забастовки, да еще теракты и даже запрет на курение, сегодня переживают закат. Владельцы отдельных пабов вообще не в состоянии покрыть свои расходы. И остановить этот процесс не под силу даже стойким выпивохам, предпочитающим приобретать алкоголь в супермаркетах по цене чуть ли не в три раза ниже той, которую устанавливают хозяева знаменитых питейных заведений.
«Вместе с другими мы обратились к правительству с просьбой снизить минимальный порог зарплат ради сохранения малого и среднего бизнеса»,- сообщает владелец одного из ирландских пабов «Black Crow» по имени Бен. Последние пять-шесть лет он платит своим людям за час работы 8.65 евро – хорошие деньги, учитывая «накрутку» в виде чаевых плюс питание и напитки за счет заведения. И вот теперь всему этому приходит конец.
В интервью чешскому ежедневному интернет-изданию «Novinky.cz» Бен рассказал о тех временах, когда они не знали, где еще взять столы и стулья. Тогда на доходы грех было жаловаться. Увы, но теперь туристы все реже заглядывают в Дублин до такой степени, что у его друзей (тоже владельцев пабов) число клиентов сократилось на 20-30 процентов. Свою помощь оказали поставщики, постаравшиеся снизить цену на свой товар, но этого недостаточно. Пабы выходят из игры, будучи не в состоянии справиться с экономическими реалиями.
Банки готовы ссудить деньги, но далеко не каждый сможет заработать столько, чтобы вернуть кредиты – еще один повод для закрытия бизнеса. И дело не только в том, что туристов становится меньше, а оставшиеся посетители стараются сэкономить. Враг номер два – засилье аналогичных питейных заведений в крупных городах вроде Дублина. В сочетании с кризисом мировых финансов все это обернется замком на дверях очередных ирландских пабов.
В доминиканской провинции Эль-Сейбо открыт новый экскурсионный маршрут по плантациям какао, который будет в скором времени снабжен собственной канатной дорогой между двумя горными вершинами в местечке Лос Ботадос, в 8 км севернее Эль-Сейбо. «Шоколадный тур» задуман как уникальная возможность для туристов увидеть своими глазами процесс выращивания и производства какао в восточном регионе Доминиканы. Проект инициирован восточным блоком Ассоциации производителей какао (Bloque Este de Asociaciones de Productores de Cacao), объединяющим 3 тысячи мелких и средних предприятий по производству какао-культур на востоке страны, и осуществляется при поддержке властей провинции Эль-Сейбо и организаций туристического сектора.
По словам одного из ведущих представителей доминиканской туриндустрии, президента Grupo PUNTACANA Франка Раиньери, новый экскурсионный тур станет еще одним стимулом развития какао-производства в восточных регионах Доминиканы и станет хорошим примером природного туристического проекта. Он сообщил, что через два года проект, в который вовлечены отели Баваро и Пунта-Каны, привлечет более 50 тыс. туристов, что станет хорошим стимулом для производителей какао в Лос Батадос.
Он также отметил, что «шоколадный тур» станет устойчивым и долгосрочным проектом, который внесет серьезный вклад в экономику Эль-Сейбо. Раиньери выразил уверенность, что «пришел час развитию экотуризма», а плантации какао должны стать третьим местом притяжения на востоке страны после пляжей и гольф-курортов.