Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Как правительство РФ будет помогать туристам. Подробности

Рухнувший в Турции с моста автобус с российскими туристами, по-видимому, оказался той последней каплей, которая переполнила терпение российских верховных властей и они всё таки решили как-то защитить своих туристов, оказавшихся в трудной ситуации за рубежом. Напомним, что в конце прошлой неделе Владимир Путин заявил, что туристам, оказавшимся за рубежом без средств к существованию, будет финансироваться их возвращение на родину. В связи с этим премьер подписал постановление Правительства, определяющее порядок оказания такой помощи.

Отметим, что подобные документы обычно публикуются на сайте Правительства и становятся достоянием общественности спустя примерно 10 дней после их подписания. Однако уже в пятницу корреспонденту удалось получить этот документ, а также комментарии экспертов на эту инициативу Правительства.

Так, по оценкам Владимира Бармина, президента компании «Служба континентов», занимающейся поддержкой российских туристов за рубежом, самая распространенная проблема, с которой сталкиваются российские туристы на курортах, это не заселение их в гостиницы. «Проблема же с деньгами возникает у туристов в большей степени в связи с со здоровьем либо со смертью на курорте, так как нередко возникают ситуации, когда из-за сложных операций, долгого пребывания в стационаре и т.д, страховой суммы не хватает на покрытие всех расходов. Вторая, наиболее распространённая проблема нехватки денег, связана с юридическими обстоятельствами, а проще говоря, когда туристы попадают по тем или иным причинам в тюрьму. В этом случае им, как правило, нужно оплачивать услуги адвокатов, и их средства довольно быстро заканчиваются. Третья, хотя и менее редкая проблема, но в тоже время – наиболее массовая, это стихийные бедствия», - рассказал эксперт. Как пример собеседник привёл случай, произошедший на одном из дорогих горнолыжных курортов, где туристке стало плохо с сердцем. «Понадобилась срочная эвакуация вертолетом и неотложная кардиопомощь в клинике. Естественно, что такие затраты существенно превысили страховую сумму и через 3 дня у туристки банально кончились страховые деньги. Возникали также случаи, когда туристы становились жертвами воров. Крадут не только деньги, но и билеты на обратный рейс, паспорта и т.п. Тем не менее, стоимость билетов не столь существенна, и родственники пострадавших туристов обычно находят возможность переслать им нужную сумму для покупки нового билета. Поэтому я думаю, что государство вряд ли будет помогать всем туристам подряд. Уверен, что в основном данное постановление направлено на экстренные случаи и ситуаций, где цена вопроса исчисляется не 500$, а гораздо большими денежными суммами», - добавил Владимир Бармин.

Как пояснила Надежда Назина, руководитель департамента по туризму Минспорттуризма, данное постановление действительно не затрагивает проблемы по страховым случаям, когда туристам не хватает суммы по страховому возмещению на выплату больницам за оказанные медицинские услуги. «Однако мы уже сейчас прорабатываем вопрос со страховыми компаниями и туроператорами, чтобы страховка стала бы достаточной не только на первоначальном этапе, но и для получения туристами максимальной помощи и в дальнейшем», - сообщила собеседник. Как пояснила г-жа Назина, постановление возлагает обязанность по оказанию финансовой помощи туристам на дипучреждения России за рубежом. Причем из фонда средств, ими зарабатываемых в рамках разрешенной деятельности. Так, текст постановления содержит следующие пункты:

«Положение о предоставлении помощи по возвращения российских граждан на территорию РФ, оказавшиеся на территории иностранного государства без средств на существования дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ в исключительных случаях. Под исключительными ситуациями понимается ситуации, при которых возвращение российских граждан на территорию страны будет способствовать устранению непосредственной угрозы их жизни. Помощь предоставляется на безвозмездной основе, все расходы проводятся за счет доходов получаемые загранучреждениями РФ от разрешенных видов деятельности.

Для получения помощи гражданам России необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о жене/муже, детях, а также несовершеннолетних граждан и их сопровождающий лицах.
  • заявление в произвольной форме на имя руководителя загранучреждения РФ с изложением обстоятельств того, в связи с чем турист оказался во время пребывания на территории иностранного государства без средств существования.
  • документ, удостоверяющий личность гражданина и его принадлежность к гражданству РФ.

После принятия заявлений от граждан, загранучреждение создают комиссию, состоящую не менее чем из 3-х человек. Утверждается состав комиссии и назначается её предстатель. Сроки рассмотрения заявлений не должны превышать 72-х часов, приходящихся на рабочие дни. После всех проверок члены комиссии большинством голосов принимают решение о предоставлении помощи либо в её отказе.

Помощь предоставляется в форме оплаты расходов на:

  • проживание в гостинце в размере до 50%, установленной Министерством финансов РФ придельной нормы по возмещению расходом по найму жилого помещения при служебных командировках на территории иностранных государств для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.
  • приобретение проездных документов по минимальному тарифу до пункта пропуска через государственную границу РФ, открытую для международного пассажирского сообщения.
  • приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости в размере до 50% установленных правительством РФ размеров суточных при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет федерального бюджета.

Комиссия может отказать в помощи туристам в следующих случаях:

  • при предоставлении гражданином ложных сведений
  • при разрешении ситуации, связанной с непосредственной угрозой жизни заявителя».