Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Количество туристов на Масленицу вырастет в 2 раза

Количество российский туристов, решивших купить тур по Золотому Кольцу на празднование Широкой Масленицы, в этом году выросло почти в 2 раза по сравнению с годичной давностью. Таким образом, спрос на туры по России также начал в последнее время восстанавливаться вслед за спросом на зарубежные туры (см.прогнозы экспертов по турпотоку на предстоящий летний сезон в ленте новостей от 28.01.10, 01.02.10 и 03.02.10).

«В последний месяц активность туристов вообще по всем направлениям внутреннего туризма существенно возросла. А спрос на туры Масленичных гуляний вырос в 2 раза по сравнению с прошлым годом и достиг уровня 2008 года, когда турпоток был максимальным», - рассказал корреспонденту Сергей Ромашкин, гендиректор туркомпании «Дельфин». Впрочем, стоит отметить, что в прошлом году Масленица пришлась на самоё «дно» кризиса, когда не только были отменены практически все корпоративные туры, но и индивидуальные клиенты предпочитали не тратить деньги на путешествия. Именно в феврале прошлого года российские гостиницы Золотого Кольца начали массово снижать свои расценки, в среднем – на 5-7%. В этом же году цены, в своём большинстве, цены вернулись к уровню 2008 года, т.е. подросли на 5-7% по отношению к прошлому году. В итоге средний «масленичный» тур на уикенд обходится на одного туриста 6-7 тыс рублей, включая переезд на автобусе, проживание, двухразовое питание, и развлечения по программе.

По данным эксперта, больше всего туристов на Масленицу едет именно в туры «выходного дня», причем не в подмосковные дома отдыха, а в древние русские города, где ещё сохранился дух настоящей русскости. «Прежде всего, туристы выбирают маршрут Владимир + Суздаль. В меньшей степени – Великий Новгород + Псков. И хотя подмосковные дома отдыха традиционно организуют во время Масленицы различные развлечения в русском стиле, всплеска спроса на такие туры мы не наблюдаем. Думаю, туристам давно не безразлично, как они проводят национальные праздники – в исторических местах, или в современных гостиницах со стилизованными под старину шоу-программами», - пояснил Сергей Ромашкин.

Возросла в этом году популярность и однодневных туров на Масленицу. «В этом году особенно возрос спрос на однодневные туры на масленичные гуляния. Многие останавливают свой выбор на путешествиях по городам Подмосковья, к примеру, Коломна, Дмитров. Это продиктовано доступностью цены и разнообразностью программ, которые сочетают в себе и праздничные гуляния и экскурсии», пояснила старший менеджер российского отдела туроператора «Ванд Интернэшнл» Ирина Астахова.

Напомним, что в этом году на столицу масленичных гуляний претендует Псков (см. ленту новостей от 28.01.10). Впрочем, не отстают от него по размаху планируемых мероприятий и другие русские города. Уже отрапортовали о своей готовности к Масленице Великий Новгород (см. ленту новостей от 29.10.10) и Пермь (05.02.10).

НАША СПРАВКА: Масленица предваряет Великий пост, который оканчивается Светлой Пасхой Христовой. Масленица – это начало весны, обновление, она предшествует весенним работам в поле. Центральная фигура праздника – сама Масленица – кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, усаживали на сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу. В кульминационный момент празднования чучело Масленицы подвергалось ритуальному сожжению. Пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу будущему урожаю. И по сей день, отмечая этот праздник, мы отдаем дань уважения нашим предкам, приобщаемся к жизнерадостной культуре Древней Руси. Каждый день «масленой» недели имел свое название, за каждым были закреплены определенные действия, правила поведения. Понедельник – «встреча, вторник – «заигрыши», среда – «лакомка», четверг – «разгуляй», пятница – «тещины вечера», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – «прощенный день». В эти дни наши предки «ели до икоты, пели до надсады, плясали до упаду».