«Свиной» грипп: хроники паники
Эпидемия «свиного» гриппа наконец-то пошла на убыль. И пока туристическая отрасль подсчитывает убытки, связанные с ней, самое время вспомнить хронологию событий вокруг нового вируса. Тем более, что ещё неделю назад эксперты турбизнеса совершенно не исключали, что «свиной» грипп будет использован перед летнем туристическим сезоном как оружие чёрного пиара одних стран и курортов против других - своих конкурентов.
Так, 13 апреля 2009 года в одной из мексиканских больниц скончалась 39-летняя Адела Гуттьерес. Врачи долго не могли поставить пациентке правильный диагноз и не спешили с выводами. Но мексиканские журналисты не подкачали: они проникли в больницу, профессиональным нюхом уловив нездоровую атмосферу, после чего распространили… нет, не заразу, но слухи об очередном случае «атипичной пневмонии». Тем временем образцы, полученные от больной, были исследованы в Канаде, и в них был обнаружен новый штамм вируса гриппа группы А.
23 апреля в Мексике было объявлено чрезвычайное положение, а пресса принялась активно публиковать все более и более устрашающие данные о числе заболевших и умерших. «За сутки свиной грипп скосил 300 человек», «Новый вирус пожирает планету» — такие заголовки дорогого стоят. Они и стоили, в буквальном смысле. Многие российские туроператоры почувствовали это на своей шкуре: в последних числах апреля лавиной пошли отмены бронирований мексиканских отелей; вообще путешествия в другое полушарие в одночасье стали восприниматься потенциальными туристами как крайне небезопасные, несмотря на то, что Всемирная Организация Здравоохранения неоднократно заявляла, что сокращение турпотока не даст никакого эффекта в плане предотвращения угрозы пандемии и не рекомендовала вводить ограничения на путешествия в этот регион.
Наиболее ощутимые потери несло гостиничное и ресторанное хозяйство Мексики: ежедневный убыток в период действия карантинных мер составлял около $100 миллионов. Со своей стороны, российские туроператоры констатировали аннуляцию всех броней в Мексику, которые туристы согласно договору могли аннулировать без штрафных санкций. Остальные туры были аннулированы наполовину, а оставшаяся часть туристов, в основном, переориентировалась на Доминикану. «Больше всего пострадало именно мексиканское направление. Если же рассматривать Карибы, то аннуляций по этому региону не было, однако очевидно, что спрос из-за вируса просел и сюда», - считает Наталья Викторова, директор представительства компания «Caribbean Collection».
Но деньги, как и все материальное, подчиняются универсальному закону сохранения материи: если где-то что-то убыло, значит, в другом месте столько же прибыло. Министры здравоохранения многих стран тут же выставили казне многомиллионные требования под противогриппозные проекты. Под разговоры о запрете на ввоз свинины из некоторых регионов потребителей стали потихоньку приучать к мысли, что цены на мясо возрастут. Главные страницы поисковиков и почтовых агентов запестрели ссылками на вакцины и препараты от гриппа, и добро бы только официально зарегистрированные: на одном из Интернет-ресурсов «всего» за $199 предлагался набор для защиты от «свиного» гриппа, состоящий из шампуня, лосьона, кондиционера и мыла с добавлением ионов серебра. Собственно, мошенники были не так уж неправы: мытье рук в качестве профилактической меры рекомендовалось во всех памятках для туристов, распространенных туристическими советами многих стран...
Дошло и до курьезов: футболист мексиканского «Чиваса» был дисквалифицирован за чихание и плевки в адрес соперника, сопровождавшиеся угрозой заразить его новым гриппом; сотрудник крупнейшей чешской телекомпании «Нова» Иржи Длабаж был уволен за видеоролик, размещенный в собственном блоге: в нем Иржи спрашивал пятерых коллег, над чем они работают в настоящее время, и те в ответ принимались хрюкать. Остроумный чех получил по заслугам, но это не снимало вопроса, что опаснее: хрюкающий журналист или чихающая свинья.
Между тем в современной вирусологии преобладает точка зрения, согласно которой каждый новый вирус типа А (а они появляются с периодичностью в 10-15 лет) не является результатом мутации предшествующего вируса гриппа человека, а возникает вследствие генетической рекомбинации между вирусом человека и одним из многих штаммов вируса гриппа А, естественными хозяевами которых являются животные или птицы. То есть можно говорить о том, что любой новый грипп типа А является в той или иной мере «свиным», или «птичьим» или «лошадиным», но от более распространенных штаммов типа В его отличают не какая-то особенная «тяжесть» и «смертельность» (умереть от любого гриппа рискуют одни и те же категории больных — пожилые, ослабленные, страдающие хроническими заболеваниями; так, у мексиканского фининспектора, которая скончалась первой в ходе нынешней вспышки, был сахарный диабет), а только высокая восприимчивость большинства населения.
29 апреля ВОЗ повысил уровень пандемического предупреждения с фазы 4 до фазы 5, а с 30 апреля решил переименовать «свиной» грипп в грипп А (H1N1). Данное решение было принято в связи с тем, что свиньи не являются единственным источником нового заболевания, а употребление свинины в пищу не повышает риска заболеть новым видом гриппа.
03 мая Карибский эпидемиологический центр (CARES) заявил, что все тесты, взятые в регионе у пациентов с подозрением на «свиной» грипп, оказались отрицательными. В заявлении говорилось: «Подтвержденных случаев гриппа А (H1N1) не зарегистрировано ни в одной стране, контролируемой CARES. Образцы для анализа брались в наиболее подозрительных случаях».
11 мая министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова заявил, что вспышка гриппа в стране идет на спад (это означает, что с каждым днем число новых случаев заболевания уменьшается). Он же привел окончательную статистику заболеваемости и смертности: всего от нового вируса умерли 16 человек; таким образом, смертность оказалась в 10 раз меньше, чем первоначально раструбили масс-медиа. Для сравнения: от обычного гриппа в США умирают ежегодно 39 000 человек.При этом заболеваемость «свиным» гриппом составила 5 десятитысячных долей процента от общего числа населения.
В тоже время эксперты туррынка до сих пор не исключают возможности использования страха туристов перед «свиным» гриппом для проведения в канун летнего отпускного сезона «черных» пиар-кампаний одних стран против других. Так, на прошлой неделе был сильно раздут случай смети в больнице Акдениз курортной Анталии: у больного, страдавшего воспалением лёгких, журналисты немедленно заподозрили «свиной» грипп. А в среду в Китае с подозрением на «свиной» грипп была госпитализирована российская туристка. Как сообщает РИА «Новости», студентка из России Диляра Фатхудинова провела майские праздники в Шанхае, где её состояние сильно ухудшилось, и она была срочно госпитализирована. Как сообщил агентству один из врачей, обследовавших россиянку, у нее наблюдается повышенная температура и воспаление одного легкого. При этом молчание врачей «вызывало напряженность», поскольку Шанхай, где побывала наше туристка, принимал рейсы из Мексики. А в прошедшие выходные ньюсмейкерами по «свиному» гриппу стали Таиланд и Куба: согласно заявлению представителей Минздрава Таиланда, вирус гриппа A/H1N1 обнаружен у двух человек, недавно вернувшихся из Мексики. А по информации Гостелевидения Кубы, единственным больным в стране стал студент из Мексики.
«Безусловно, историю про «свиной» грипп в Анталии можно отнести к разряду «чёрного» пиара, так как часть так называемых новостей, которые приходят из Турции, на самом деле распространяются соседними туристическими направлениями», - считает Геннадий Косарев, директор по продажам туркомпании «VKO Travel». Аналогичного мнения придерживается и Дмитрий Мазуров, гендиректор туркомпании «Санрайз Тур». «Однако вряд ли эта информация сможет как-то повлиять на летний сезон. Если конечно её не будут очень усердно раздувать в СМИ», - считает эксперт.
Стоит напомнить, что в отличие от «свиного» гриппа, «птичий» успел в своё время испортить туроператорам целый сезон по Турции. Правда не летний, а только зимний горнолыжный сезон: вспышка вируса произошла зимой 2005/06 годов, и на горнолыжные курорты Турции Паландокен и Улудаг туроператоры успели отправить лишь 3 первых заезда на Новый год, потом спрос пал до нуля и направление пришлось вообще свернуть. Убытки для отечественных турфирм были значительными, а в основном пострадал «Детур». «Что касается летнего сезона 2006 года, то истерия в СМИ задела только начало мая. А потом появилась информация о том, что вирус гибнет при температуре воздуха выше 20 градусов по Цельсию и спрос на туры в Турцию пришёл в норму. И к тому же турецкое правительство очень оперативно приняло ряд мер и показало тем самым, что пребывание на курортах безопасно для жизни», - добавил Геннадий Косарев.