Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.
Корпорация «Carnival» завершила сделку на строительство двух круизных лайнеров для дочерней «Princess Cruises», которая, согласно условиям подписанного договора, в 2013 и 2014 годах получит два судна водоизмещением 141.000 тонн на 3.600 туристов каждое. Подрядчик (итальянская «Fincantieri») построит для «Princess» корабли, который займут 18-ю и 19-ю позиции в ее флотилии и, как ожидается, станут самыми большими среди принадлежащих ей лайнеров. Стоимость каждого из них оценивается в 558 млн. евро, или в 730 млн. долларов по курсу на момент подписания договора. В ближайшие месяцы «Princess» окончательно согласует технические вопросы и дизайн, но уже сейчас известно, что все каюты с выходом на водную гладь (до 80% от общего числа) будут заканчиваться лоджиями. Не изменят лайнеры и фирменной традиции своего владельца: обязательными элементами внутреннего построения, среди прочих, по-прежнему останутся «Пьяцца» (центральная галерея, или атриум) и «Алтарь» («святое» место, не предполагающее присутствия здесь детей и подростков).
Со спуском на воду первого из двух запланированных к строительству судов, одна из самых быстрорастущих за последние несколько лет круизных компаний мирового уровня нарушит пятилетний обет молчания на выход новых лайнеров. Последний раз новые корабли «Princess» были замечены лишь в 2004 году, когда за 90 дней в рейсы вышли сразу три судна с ее логотипом: «Caribbean Princess», «Diamond Princess» и «Sapphire Princess».
О намерении привлечь в страну иностранных туристов и провести диверсификацию экономики, которая пока что опирается только на нефтяной сектор, заявил сын ливийского лидера Муаммара аль-Каддафи (Muammar al-Qaddafi) Саиф аль-Исплам аль-Каддафи (Saif al-Islam al-Qaddafi), объяснивший экономическими интересами планы по облегчению визового режима для граждан целого ряда стран. «На сегодняшний день получение ливийской въездной визы сопряжено с большими трудностями»,- пояснил младший Каддафи, выступая вчера перед студентами Американского университета в Каире. «Однако скоро, очень скоро,- пообещал он,- гражданам большинства стран мира не составит труда приехать в нашу страну».
Еще в марте государство в Северной Африке отменило временный запрет на выдачу виз гражданам 25 европейских стран. Отказ во въезде в страну последовал на фоне скандала, разгоревшегося между Ливией и Швейцарией в июле 2008 года в связи с арестом тогда же другого сына Каддафи Ганнибала, которому были предъявлены обвинения в издевательстве над двумя сотрудниками из числа обслуживающего персонала. Каддафи младший был освобожден под залог, что не помешало Ливии задержать двух швейцарских бизнесменов. Правда, в феврале один из них вышел на свободу, тогда как другой, Макс Гелди (Max Goeldi) из частной компании «ABB Ltd» (мировой лидер в области энергомашиностроения), продолжает находиться за решеткой.
По словам Саифа аль-Ислама, его страна поворачивается лицом к туристам в надежде улучшить собственный имидж, серьезно пострадавший в 80-е и 90-е годы прошлого века в связи с обвинениями со стороны США в финансовой и прочей поддержке терроризма и попытках создания ядерного оружия. «Миллионы иностранных туристов, стоит им приехать в нашу страну, смогут увидеть все своими собственными глазами, став не только вашими, но и нашими «адвокатами»,- сказал Саий аль-Ислам. На территории Ливии сохранились многочисленные артефакты древнегреческой и древнеримской эпох, среди которых развалины городов Лептис Магна и Сабрата.
Десятилетия существовавшая за пределами мирового сообщества страна начала выходить из полосы отчуждения в 2002 году, когда старший Каддафи объявил об отказе от попыток создания военного атома, клятвенно пообещав уничтожить запасы химического оружия и прекратить террористическую деятельность. В связи с отменой международных санкций в Ливию стали возвращаться международные нефтяные корпорации. По словам Саифа аль-Ислама, сегодня стране необходимо снизить свою зависимость от нефтяного сектора, а для этого – перейти от «искусственной» накачки экономики деньгами к развитию ее реальных секторов. На сегодняшний день нефть обеспечивает более 70% национального ВВП.