Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Турпоток из России в Израиль увеличился более чем в два раза

Россия продолжает удерживать лидерство среди стран СНГ по количеству туристов и паломников, отправляющихся на отдых в Израиль. В период с января по март 2010 года страну посетило 113 823 человека, рост турпотока составил 103% по сравнению с тем же периодом 2009 года, сообщили корреспонденту в московском представительстве министерства по туризму Израиля.

Важно отметить, что в марте российский туристический поток достиг 45944 человек, что на 91% больше, чем в марте 2009 года. Данный показатель занимает второе место после США (58109 человек.).

 «Мы всегда рады принимать туристов и паломников из России. После отмены визового режима туристический поток в нашу страну постоянно растет. Для сохранения существующей тенденции, наше Министерство ведет активную работу по предоставлению гражданам России всей интересующей информации о туристических возможностях Израиля. Так в апреле 2010 года мы провели виртуальную туристическую выставку «Go Israel», в которой одновременно смогли принять участие представители как российского, так и израильского туристических рынков», - сказала Нета Пелег-Брискин, Советник по туризму Посольства Израиля в РФ, Директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ.

Как отмечалось ранее, по оценкам Министерства туризма Израиля общий поток туристов из России в 2010 году должен увеличиться на 37.5% до 550 тысяч.


АТОР намерена формировать «черные списки» отелей

В понедельник стало известно, что многие европейские отели воспользовались сложившейся тяжелой ситуацией и выставляли для российских туристов завышенные цены, а своим российским партнерам – штрафы от 1 ночи до  100% стоимости проживания.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) считает, что подобные меры недопустимы, они противоречат этике бизнеса и не являются клиентоориентированными. Поэтому Ассоциация обратилась ко всем российским операторам с просьбой, сообщать о таких отелях, сообщили корреспонденту в АТОРе.

В итоге АТОР будет опубликовать список отелей, которые наживаются на туристах в сложный период времени. Очевидно, что они будут объявлены нежелательными для посещения российскими туристами, считают в Ассоциации.

«Мы считаем некорректным озабоченность сиюминутной выгодой в ситуации, когда транспортный коллапс серьезно угрожает развитию туризма в Европе. Ведь очевидно, что даже после того, как откроется воздушное сообщение, отрасль еще долго будет переживать последствия извержения вулкана в Исландии», - отметила исполнительный директор АТОР  Майя Ломидзе. «Поэтому от всех участников рынка сейчас ожидается готовность идти навстречу пожеланиям клиентов и коллегиальность. Тех, кто проявил эти качества, мы готовы всемерно поддерживать», - подчеркнула она.


Туристов хотят застраховать от вулкана

На территории ЕС «заложниками» вулкана оказалось порядка 30 тыс. российских туристов и около 500 туристов не смогли вовремя вернуться из Китая. Таков итог блокады с прошлого четверга воздушного пространства Европы со стороны исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. При этом в самом бедственном положении оказались туристы, находящиеся на островах – в Великобритании, на Мальте и в Ирландии (все перипетии «вулканической» истории читайте в сюжете «Вулкан закрыл небо над Европой»). Об этом во вторник на совместной пресс-конференции рассказали представители Ростуризма и Ассоциации Туроператоров России (АТОР). Чтобы в будущем нивелировать последствия подобных форс-мажорных ситуаций, выступающие предложили ввести для туристов обязательное страхование.

«Сейчас острая фаза кризиса уже прошла и теперь будет самое болезненное – подсчёт убытков. Именно это, на мой взгляд, станет причиной пересмотра государственного управления и контроля в сфере туризма», - заявил Евгений Писаревский, замруководителя Федерального агентства по туризму. Собеседник напомнил, что в настоящее время страхование в туризме, не считая медицинской страховки, является добровольным, при этом законодательство не определяет ни размера страховой премии, ни перечень рисков, которые должна покрывать подобная страховка. «Данная ситуация вскрыла проблему по обязательному страхованию выезжающих туристов от подобных случаев, её у нас в России попросту нет. Поэтому первоочередной задачей сейчас станет формирование правовых основ страхования в сфере внутреннего и выездного туризма», - добавил г-н Писаревкий.

По данным первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, стоимость подобной страховки может составить около €1.5 в сутки. «Проконсультировавшись с различными страховщиками мы можем утверждать, что страховой полис, защищающий туристов в том числе и от форс-мажорных обстоятельств, может стоить порядка 1.5 евро в сутки, т.е. наиболее популярные туры длительностью от 7 до 14 дней подорожают от 10 до 20 евро», - пояснил эксперт. При этом Евгений Писаревский предостерег коллег от поспешных необдуманных решений: «тут необходимо подойти к организации страхования выезжающих туристов без фанатизма, чтобы не пострадала конечная стоимость туристического продукта».

Ситуация с воздушной блокадой Европы также лишний раз показала, по мнению Евгения Писаревского, что Россия и ЕС должны активизировать своё движение в сторону взаимной отмены виз. «В эти дни множество иностранных туристов оказались в сложном положении из-за того, что у них их закончились визы. Кстати, российские туристы оставляют в разных странах Европы порядка 8 млрд. долларов, а иностранные в России - около3 млрд. Это также очень значительный фактор, чтобы Европе отказаться от виз», - добавил собеседник.