Емкости авиакомпаний по перевозке туристов выросли
По итогам октября вместимость международных авиалиний возросла на 1,04% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако это чуть ниже сентябрьских показателей (1,4%). Об этом сообщается в последнем отчете ведущего международного агентства туристической информации «OAG».
В текущем месяце вместимость международных авиалиний увеличилась на 1,04% относительно прошлогодних показателей и составила 299,9 мест (то есть на 3 091 580 мест больше).
«С начала кризиса в Европе и Северной Америке наметилась тенденция увеличения вместимости рейсов и сокращения их частоты, – рассказывает вице-президент группы «OAG Market Intelligence» Дэвид Бекерман (David Beckerman), – В дальнейшем можно ожидать переоценки менее популярных маршрутов».
Однако по сравнению с 2008 годом частота рейсов сократилась незначительно. В октябре количество международных рейсов составило 2,4 млн. Это всего на 1% (или на 24 445 рейсов) меньше, чем в 2008 году.
В прошлом месяце частота перелетов сократилась на 0,6%, а вместимость возросла на 1,4%.
Темпы роста бюджетного сектора в целом замедлились. Однако в ряде регионов он, наоборот, быстро пошел в гору. Например, на Ближнем Востоке количество бюджетных рейсов увеличилось на 12%, а в Латинской Америке увеличилась емкость, как международных (54%), так и внутренних рейсов (48%). В Африке количество перелетов возросло на 9%.
Вышеприведенные данные были опубликованы в октябрьском выпуске вестника «OAG FACTS» (Статистика вместимости и частоты авиарейсов), ежемесячно предоставляющем новейшие сведения о текущем состоянии рынка международных перевозок.
Правительство США вводит въездные пошлины для иностранных туристов
Парламент США представил на рассмотрение Сената проект Закона о продвижении туризма. В случае его утверждения, для многих категорий туристов будет введена въездная пошлина в размере $10.
По сообщению газеты «USA Today», опубликованному в минувший понедельник, в соответствии с новым законопроектом, пошлина в размере $10 будет распространяться на большинство регионов Европы, а также на Австралию, Японию, Южную Корею, Сингапур, Новую Зеландию и Бруней.
Пошлина будет взиматься раз в два года, вне зависимости от количества поездок в США. Кроме того, это нововведение не будет затрагивать страны, практикующие оформление 90-дневных въездных виз.
Полученные средства будут направлены на учреждение некоммерческой компании, которая будет заниматься поиском инвесторов в частном секторе. На данный момент необходимый объем инвестиций составляет $100 млн.
Между тем, помощник президента Туристической ассоциации США по связям с общественностью Джефф Фримэн (Geoff Freeman) заявил, что эффективность нового закона в плане увеличения турпотока в страну пока остается под вопросом.
По оценке экспертов исследовательской компании «Oxford Economics», новая кампания, как ни странно, поможет увеличить турпоток в США на 1,6 человек. В среднем расходы туристов на курортах США составляют $4.500 на человека за поездку.
Однако сотрудники Торговой палаты США считают, что за 2009 год турпоток в США сократится с 58 млн. до 51,4 млн. человек и введение пошлины еще больше сократит количество иностранных туристов. .
Болгары подумывают о биометрии
Болгария планирует ввести сбор биометрических данных у российских туристов, желающих получить туристическую визу в эту балканскую страну. Такая информация была озвучена болгарской делегацией во время встречи с представителями Ростуризма, сообщили корреспонденту в пресс-службе ведомства Анатолия Ярочкина. По мнению туроператоров, это нововведение, окажет самое негативное влияние на болгарское направление: в первую очередь из-за него сократится турпоток из регионов.
«Все страны, входящие в состав Шенгенского договора, давно подумывают о введении процедуры сбора биометрических данных, по примеру США и Великобритания. А болгары в 2011 году планируют вступить в Шенген, и им придётся подтягиваться за остальными. Поэтому планы по биометрике сложно комментировать и давать им негативную или позитивную оценку, ведь это общая тенденция, и мы, к сожалению, никак на неё повлиять не можем», - считает Александр Широков, гендиректор туроператора «СНП». Если же говорить только о российском туристическом рынке, то очень хороший турпоток на болгарские курорты генерят именно регионы, подчеркнул эксперт. А в случае ввода биометрики, основная сложность по сдаче таких данных ляжет именно на их плечи. «Я боюсь, что для них это будет равносильно закрытию болгарского направления, особенно если учитывать его бюджетность», - считает собеседник. С другой стороны, если Болгария всё-таки вступит в Шенген, это может существенно упростить получение визы для наших туристов, учитывая лояльность болгарского посольства. «Может получиться то же самое, что и в Питере, где у большинства горожан есть финский годовой Шенген. Но если Болгария возьмет за основу опыт Германии или Австрии, где для получения визы необходим ваучер, а сама она выдаётся на короткий срок, то будет реализован самый негативный сценарий», - подвёл итог г-н Широков.
Однако, по мнению директора московского представительства болгарской фирмы «Солвекс» Димитрия Цонева, делать далеко идущие выводы из информации болгар пока рано. «Введение мер по сбору биометрических данных пока невозможно. Болгарская сторона лишь пояснила, что она сейчас проходит процедуру согласования с Евросоюзом о порядке внедрения биометрии. Но на данный момент внедрение данной процедуры не предусмотрено до решения технической стороны вопроса», - пояснил эксперт. Как подчеркнул собеседник, пока ни одна из стран Шенгена не ввела сбор биометрии, и Болгария не намерена обгонять в этом другие страны хотя бы потому, что ещё не вошла в состав этого соглашения. «В то же время введение биометрии, безусловно, окажет сильнейшее влияние на турпоток из России. Поэтому поспешных движений болгары предпринимать не намерены. Об это официально заверили представители болгарской делегации», - добавил г-н Цонев.