Для туристов-болельщиков Формулы-1 опубликован календарь соревнований на 2010 год
Администрация Формулы-1 (FIA) опубликовала календарь соревнований на 2010 год. За счет присоединения Гран-при Кореи и возвращения Канады (на основании нового соглашения) предстоящий сезон будет разбит на 19 раундов и будет в два раза длиннее, чем в нынешнем году.
14 марта сезон откроет Гран-при Бахрейна, а две недели спустя стартуют австралийские гонки. В апреле гонщики из Малайзии и Китая будут соревноваться на международном гоночном кольце «Sepang circuit». Начало гонок запланировано на 16:00 по местному времени, на час раньше, чем в этом
В мае соревнования пройдут в Испании, Монако и Турции, а затем в Канаде, где гонки не проводились с 2008 года. Впрочем, Канада остается пока под вопросом, поскольку контракт с FIA пока не заключен. Если переговоры затянутся, Гран-при Турции стартует только 6 июня.
По завершении европейского сезона гонщики отправятся в Азию. В конце сентября соревнования пройдут в Сингапуре и Японии. Их откроет Гран-при Кореи. После предпоследнего раунда в Абу-Даби гонщики отправятся в Бразилию – традиционное место проведения финала Фомрулы-1.
Календарь соревнований Формулы-1 на 2010 г.
14 марта - Бахрейн
28 марта - Австралия
4 апреля - Малайзия
18 апреля - Китай
9 мая - Испания
23 мая - Монако
30 мая - Турция
13 июня - Канада*
27 июня - Европа (Валенсия)
11 июля - Великобритания
25 июля - Германия
1 августа - Венгрия
29 августа - Бельгия
12 сентября - Италия
26 сентября - Сингапур
3 октября - Япония
17 октября - Корея
31 октября - Абу-Даби
14 ноября – Бразилия
*Дата остается под вопросом, так как договор с FIA пока не подписан. Если переговоры затянутся, Гран-при Турции стартует только 6 июня.
На туристическом рынке Фиджи наблюдается спад
Хотя рекламные брошюры по туризму изображают безмятежность тропического рая, ситуация на туристическом рынке Денарау, одного из главных островов Фиджи, выглядит не столь радужно.
По последним данным, объем турпотока на Фиджи из Австралии и Новой Зеландии значительно сократился.
Общее количество туристов, посетивших Фиджи, снизилось на 30% относительно прошлогодних показателей, а местные отели заполнены менее чем на 50%. Для сравнения: в последние годы ставка заполняемости отелей Фиджи достигала отметки в 70%.
Наиболее значительное сокращение туристических заездов наблюдается на 5-звездочных курортах, расположенных на острове Денарау, хотя размер скидок на перелеты и размещение достигал порой 80%.
Кроме того, меры по стабилизации экономики острова, принятые за последние несколько месяцев, потерпели неудачу. Среди них можно выделить затянувшийся судебный спор по поводу прав на управление отелем «Hilton resort», финансируемым десятками австралийских и новозеландских инвесторов.
Развитие туризма – главное условие оздоровления мировой экономики
После международной конференции, посвященной стабилизации экономики в условиях кризиса, на которой присутствовали мировые лидеры, Всемирная туристическая организация (UNWTO) опубликовала меморандум, в котором говорится, что поддержка туризма со стороны государства свидетельствует о дальновидности государственных чиновников и ответственных лиц. В настоящий момент туризм является одним из главных механизмов оживления экономики, говорится в меморандуме.
Повышение политического и общественного значения туризма позволит раскрыть потенциал туристического сектора с точки зрения занятости населения и перевода страны на рельсы «зеленой» экономики, сообщается во вчерашнем отчете UNWTO.
По мнению представителей UNWTO, международный турпоток объемом 1 млрд. человек ежегодно обеспечивает миллионы рабочих мест. Туризм – один из немногих секторов, позволяющих странам с развивающейся экономикой повысить занятость населения, привлечь инвестиции и обеспечить условия для экономического роста.
«Сейчас наша задача – выжить в штормовых условиях», – заявил генеральный секретарь UNWTO Джеффри Липмэн (Geoffrey Lipman). По его мнению, глобальная рецессия стимулировала международный туризм, который способен редуцировать влияние общего экономического спада.
«Преодолевая кризис, мы неизбежно меняемся. И тот, кто разделяет нашу позицию, изменится в лучшую сторону», заключает Липмэн.