Европейская бюрократия ударила по турфирмам
Европейская Ассоциация Туроператоров (ETOA) и ряд других туристических комитетов обеспокоены задержкой принятия «Закона 12 дней», позволяющего водителям международных автобусных рейсов работать по 12 дней без выходных. Представители туристической администрации опасаются, что принятие закона может не подоспеть и к Пасхе 2010 года.
ETOA совместно с Ассоциацией европейских турагентств и туроператоров (ECTAA) и Международным союзом автомобильного транспорта (IRU) обратилась в Европарламент с просьбой поторопиться с принятием решения. Представители туристической администрации Европы настаивают на незамедлительной публикации нового закона в официальном вестнике ЕС, чтобы уже летом 2010 года все участники рынка могли воспользоваться новыми правовыми возможностями.
По мнению представителей европейского туризма, задержка связана с бюрократическими проволочками в лингвистической службе Евросоюза, где окончательный текст любого принятого закона переводится на языки всех стран-членов ЕС. Похоже, задержка публикации окончательного текста «Закона 12 дней» обойдется в копеечку турфирмам, которые уже спланировали туры и заключили контракты с учетом его положений, рассчитывая, что он вступит в силу в начале 2010 года.
«Закон 12 дней» необходим для поддержания конкурентоспособности европейских турфирм на мировом туристическом рынке. Если закон не будет принят к Пасхе 2010 года, это может негативно сказаться на объеме турпотока в страны Евросоюза и уровне занятости в туристическом секторе региона.
«Клиенты платят туроператорам за планирование туров, а планирование невозможно, когда правила игры постоянно меняются, – заявил исполнительный директор ETOA Том Дженкинс (Tom Jenkins). – В апреле 2007 Европарламент сократил продолжительность рабочей смены водителей, и это стало тяжелым ударом для туристической индустрии: цены повысились, возникли серьезные логистические проблемы. Кроме того, нас ввели в заблуждение, пообещав опубликовать закон до 1 января 2010 года. Люди уже спланировали туры и получили за это деньги. И тут вдруг из-за каких-то проблем с переводом всё заглохло».
На туристическом рынке Анголы наблюдаются признаки роста
Турпоток в Анголу увеличился в 2008 году на 60% относительно показателей 2007 года и достиг более 294 000 человек.
По данным отчета о текущем состоянии туристического рынка и рынка размещения Анголы, который в минувший вторник был опубликован в Луанде информационным агентством «ANGOP», количество туристов, посетивших Анголу в 2008 году, составило 294 258 человек.
Данные о региональной принадлежности туристов сообщаются в отчете Министерства туризма и гостиничного хозяйства Анголы. Так, за рассматриваемый период основным генератором спроса стали Европа (129 838 чел.) и Азия (63 752 чел.), а также южные и северные Штаты Америки (59 358 чел.).
Турпоток из Африки, Ближнего Востока и Австралии составил 3 859, 1 860 и 1 391 чел. соответственно.
Ангола является крупным развивающимся государством, расположенным в юго-западной части Африки. Столица – Луанда, государственный язык – португальский. Земля Анголы богата месторождениями нефти и полезных ископаемых, а также пригодна для выращивания множества сортов зерновых культур. Но, несмотря на это, показатели социального развития Анголы одни из самых низких в мире. Это связано с 27-летней гражданской войной за независимость, начавшейся в 1975 году и разрушившей значительную часть инфраструктуры страны. По завершении боевых действий в 2002 году правительство Анголы разработало широкомасштабную программу по восстановлению и развитию инфраструктуры, а в экономике страны начали появляться позитивные изменения. Тем не менее, инфраструктура Анголы по-прежнему далека от совершенства, как и работа многих госструктур. Особенно это касается основных направлений обслуживания населения, таких как авиаперевозки, обеспечение безопасности туризма, бронирование отелей и услуги связи. Туристическое оснащение на курортах, особенно тех, которые расположены за пределами Луанды, зачастую находится в зачаточном состоянии.