Турция отменила ценз на срок действия паспортов российских туристов
Турецкие власти в условиях кризиса решились для привлечения в страну дополнительных туристов из России пойти на необычный шаг: они отменили ценз на минимально необходимый срок действия загранпаспорта туриста после окончания его поездки. Напомним, что ранее при перелёте в Турцию на регулярном рейсе паспорт туриста должен был быть действителен в течение 6 месяцев после даты обратного вылета, а при прилёте на чартерном рейсе – 3 месяца. Теперь турецкие курорты формально стали открыты и для тех туристов, у кого паспорт заканчивается сразу по окончании их тура. Впрочем, эксперты российских туроператоров, работающих на турецком направлении, скептически отнеслись к этой инициативе властей, предложив им более действенные механизмы по увеличению российского турпотока.
«За всю мою практику случаев депортации из-за несоответствия реального срока действия загранпаспорта установленным порядкам, не было. Конечно, такие туристы, с заканчивающими паспортами, теперь смогут совершенно спокойно ехать в отдыхать в Турцию. Однако, на мой взгляд, таких совсем немного», - считает Геннадий Косарев, директор по продажам туркомпании «VKO-travel». Значительно более действенной мерой по активизации турпотока могла бы быть, по мнению эксперта, отмена Турцией визовой платы за вписанных в родительский паспорт детей. «За вписанных в паспорт родителей детей приходится платить только при посещении этой страны. Этого нет больше нигде – ни в Европе, ни даже Египте», - пояснил собеседник.
Другая достаточно продуктивная мера для привлечения туристов – продление сроков действия уже полученной визы. «Мера, принятая Испанией по выдаче туристической визы на срок в полгода, как бы приглашает туристов ещё раз посетить не только испанские курорты, но и другие страны еврозоны. Даже введение многократной визы с более длительным сроком, например, на 6 месяцев или хотя бы на 4, оказало бы более положительный эффект. А если бы турки отменили визы вообще, то туристов на направлении, безусловно, стало бы больше», - добавил Геннадий Косарев.
Letoonia Resort отзывы об отеле
Ростуризм разъяснил, как записаться в туроператоры
Федеральное агентство по туризму опубликовало долгожданный регламент предоставления туроператорами документов для внесения фирм в Единый реестр туроператоров после оформления ими новых фингарантий. Регламент оказался вполне предсказуемым (см. ленту новостей от 08.07.09), однако некоторые вопросы у экспертов всё же вызвал.
Так, согласно новому документу, туроператорам в срок не позднее 10 сентября 2009 года необходимо представить в Ростуризм следующие четыре документа: Заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре. Договор страхования гражданской ответственности. Копию бухгалтерской отчетности за 2008 год с отметкой налогового органа или с приложением распечатки протокола, свидетельствующего о принятии указанной отчетности в налоговой инспекции по электронным каналам связи, либо, если туроператор применяет упрощенную систему налогообложения, уведомление налогового органа о возможности применения упрощенной системы налогообложения. Пояснительную записку к заявлению, в которой обязательно указывается объем денежных средств, полученных туроператором в отчетном году от реализации туристского продукта. Пояснительная записка подписывается руководителем и главным бухгалтером. Именно последний пункт и вызвал недоумения экспертов. «Исходя из текста регламента, предоставлять «пояснительную записку» Ростуризм просит и туроператоров, работающих на упрощенной системе налогообложения. Однако у таких компаний фактически нет бухучёта, поэтому многим из них будет достаточно трудно или, по крайней мере, хлопотно подготовить такой документ», - считает Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата». Как пояснил эксперт, такое требование регламента является по своей сути расширением закона, т.к. согласно закону достаточным условием оформления минимального размера фингарантий в 30 млн является работа туроператора на «упрощёнке». «Возникает вопрос – зачем Ростуризму требовать с «упрощенцев» такие бумаги», - добавил собеседник.
В тоже время регламент дал ответ на часто задаваемый в последнее время туроператорами вопрос: нужно ли предпринимать какие-либо действия, чтобы остаться в реестре как туроператор въездного и внутреннего туризма, если компания не планирует увеличивать размер своей финансовой ответственности, сохраняя её на нынешнем уровне в 10 млн рублей. Напомним, что предыдущая редакция закона не разделяла туроператоров по въездному и выездному туризму, называя их туроператорами по международному туризму, размер фингарантий для которых был един и составлял 10 млн. Как оказалось, автоматического продления регистрации в реестре не будет, и если туроператор не увеличит свои фингарантии, он будет автоматически из реестра исключен. Чтобы остаться там в качестве туроператора по въездному и внутреннему туризму, необходимо подать в Ростуризм заявление.