Ходить с паспортом и держаться подальше
В понедельник ситуация в Бангкоке продолжала накаляться (подробности за субботу и воскресенье смотри в ленте новостей от 13.04.09). Тайские информагентства сообщают о 94 оппозиционеров, получивших ранения в понедельник во время подавления антиправительственных акций протеста в Бангкоке. Из них 24 человека находятся в тяжелом состоянии, и как минимум один - погиб.
В этой связи МИД России и Федеральное агентство по туризму выпустило рекомендации для турфирм, отправляющих туристов в Таиланд, а также для самих туристов. «В Таиланде усиливается внутриполитическая напряженность. <...> В этой связи МИД России рекомендует российским гражданам тщательно взвешивать целесообразность поездок в Таиланд в период действия режима чрезвычайного положения, а тем, кто уже находится в этой стране, - проявлять повышенную осторожность, не появляться в районах проведения демонстраций, а тем, кто уже находится в Бангкоке - не покидать мест проживания, прежде всего, в темное время суток», - говориться в заявлении внешнеполитического ведомства России.
В свою очередь Ростуризм официально порекомендовал туроператорам и их профессиональным объединениям: «при заключении и исполнении договоров о реализации туристического продукта строго соблюдать положения Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. № 452) в части обеспечения безопасности туризма, в том числе полно и достоверно информировать туристов об обстановке в Таиланде и местах их отдыха, возможных угрозах безопасности жизни и здоровью, а также опасности причинения вреда их имуществу. Принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение личной безопасности туристов, в том числе оказывать туристам содействие в заключении договоров страхования на случай внезапного заболевания, от несчастных случаев и иных рисков, связанных с совершением путешествия, на сумму, обеспечивающую компенсацию расходов на оказание туристам необходимой помощи в стране пребывания».
Отдельные рекомендации были даны непосредственно туристам: «при нахождении в стране необходимо избегать мест массового скопления демонстрантов, постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и контактные телефоны Консульского отдела Посольства Российской Федерации в Королевстве Таиланд (8-10-662-234-20-12, 8-10-662-268-11-71, 8-10-662-268-11-69, 8-10-662-234-98-24)», - говориться в заявлении Федерального агентства по туризму.
Стоит добавить, что в связи с объявлением чрезвычайного положения в Бангкоке и рекомендациями МИД РФ, российские туроператоры отменили экскурсии в этот город, однако число рейсов из России в Таиланд осталось прежним, сообщила исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, в Бангкоке в настоящий момент предположительно находится не менее 2 тыс российских туристов. «На регулярной основе туда еженедельно летает 4 рейса «Аэрофлота», 4 рейса «Трансаэро», и 3 рейса «Thai Airways». При нормальной загрузке этих бортов общее количество пассажиров составляет не менее 2 тыс. человек. К этому стоит также добавить объёмы чартерной перевозки в Бангкок из Екатеринбурга, Кемерово, Иркутска, Красноярска и Новосибирска.
«Отказникам» дают альтернативу
По словам опрошенных корреспондентом экспертов туристического рынка, первые случаи отказов от поездок в Таиланд ими в течение понедельника уже были зафиксированы. Однако насколько сильно повлияют тайские волнения на турпоток, пока никто предсказать не берётся, хотя при этом все опасаются повторения событий начала декабря прошлого года, когда спрос на туры в королевство просел почти в 2 раза (см. ленту новостей от 08.12.08).
В этой связи юристы дают рекомендации туроператорам и турагентствам, как минимизировать возможные убытки при попытках туристов отказаться от уже купленных в Таиланд туров. «Сейчас сложилась довольно сложная в юридическом плане ситуация: в бюллетенях МИДа РФ чётко прослеживается рекомендация не посещать Бангкок. Однако коллизия в том, что основной аэропорт страны, через который идет большая часть российского турпотока, в том числе и на главный тайский курорт - Паттайю, формально находится именно в Бангкоке. К тому же все помнят декабрьскую историю с блокадой тайских аэропортов. Всё это в совокупности затрудняет юридическую оценку данной ситуации, поэтому однозначных рекомендаций пока дать невозможно», - сообщил Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата». Тем не менее, эксперт настоятельно рекомендует турагентствам и туроператорам информировать туристов о сложившейся в Таиланде ситуации с безопасностью, причем в письменном виде и обязательно - под роспись. Делать это стоит не только при покупке новых туров, но даже при передаче документов на поездку.
«В понедельник к нам уже поступило множество звонков от туристов с одним единственным вопросом - вернут ли им турфирмы деньги в случае отказа от поездки. Так вот, если дело дошло до расторжения договора, турфирме обязательно следует предложить такому туристу альтернативный тур – либо в другие сроки, либо по другому маршруту. Причем делать это надо в письменной форме и получать ответ от туриста также письменно. В случае дальнейших судебных разбирательств такие альтернативные предложения благоприятно влияют на исход дела», - подчеркнул эксперт. Помимо этого турагентствам стоит заранее запастись от туроператоров, а туроператорам – от своих принимающих тайских партнёров, письменной информацией, подтверждающей безопасность отдыха на продаваемых маршрутах. Такие аргументы также полезны в судах. «По опыту можно сказать, что большинство таких обращений туристов улаживаются в досудебном порядке – либо убеждением в безопасности купленного отдыха, либо предложением альтернатив. Однако если турист решает идти ва-банк, требуя вернуть ему деньги за купленный тур, то тут, из-за юридической неоднозначности трактовки происходящих в Таиланде событий, каждая турфирма должна действовать в меру своего жизненного опыта. Согласно закону такое расторжение договора осуществляется через суд, а его решение заранее предсказать нельзя. Всё будет зависеть от того, как суд оценит реальную опасность поездки для данного туриста, и собранные бумаги могут стать хорошим подспорьем для туркомпаний», - добавил Георгий Мохов.