Проблемой детского туризма озаботились общественники
Средняя стоимость детского отдыха в санаториях, отобранных Московским правительством для льготных категорий граждан, составляет от 550 до 650 руб/сутки на человека, при этом государство спонсирует такой отдых лишь по норме, установленной в размере 535 руб/сутки, рассказал на пресс-конференции в «Московском доме журналиста» Александр Гладков, директор ГУП «Московский центр детского и семейного отдыха и оздоровления». В тоже время стоимость детского отдыха в более современных лагерях колеблется от 1000 до 1500 руб/сутки.
«Учитывая общий баланс платежеспособности населения, мы считаем, что стоимость детского отдыха в лагере не должна превышать 800 руб/сутки», - добавил эксперт. Чтобы как-то повлиять на процесс роста цен, участники встречи ратовали за усиление лоббирования на уровне государства интересов детской сегмента туристической отрасли. «Сфера детского отдыха никак не оформлена, ей никто не руководит и не лоббирует ее интересы ни на каком уровне. Более того, во многих регионах детские лагеря не отвечают современным требованиям и больше напоминают барачные постройки», - считает Галина Суховейко, исполнительный директор общественной организации «Содействие детскому туризму». Как подчеркнула эксперт, отрасль детского туризма не интересна бизнесу в плане инвестиций: многие из туристических компаний арендуют лагеря, однако при этом ничего в них не вкладывая, а собственники вообще предпочитают продавать землю лагерей под коттеджные посёлки.
Как альтернативу детским лагерям многие туроператоры рассматривают семейный отдых в специализированных отелях. «В течение 2-х лет наша компания успешно реализовывает новый концептуальный подход к организации семейного отдыха за рубежом. Это туры под названием «взрослые и дети». Ведь при отправке ребенка за рубеж у родителей всегда возникает довольно много вопросов и ряд обязательных требований, что усложняет правильную организацию такого отдыха. Мы же предложили совместное пребывание детей и родителей на базе отеля, который был специально для этого нами отобран и в котором детьми постоянно занимаются организаторы», - рассказала Юлия Коренко, замруководителя департамента маркетинга компании «Натали Турс». При этом эксперт обратила внимание, что традиционные схемы простого отдыха родителей с детьми в неспециализированных отелях имеют существенные недостатки. Прежде всего, это вынужденная привязанность родителей к детям, а во-вторых, это недостаточная подготовка инфраструктуры для детского отдыха в самом отеле.
Ряды туроператоров покинуло 300 туристических компаний
В России не продлили на новый срок свои фингарантии около 300 туристических компаний, в большинстве своём перешедшие из туроператорской сферы в турагентскую. При этом единый реестр туроператоров на данный момент насчитывает около 4.5 тыс компаний, сообщила корреспонденту Надежда Назина, замруководителя Ростуризма.
Стоит напомнить, что через две недели исполняется первая годовщина с момента введения в действие механизма финансовых гарантий в туристической отрасли России. В Ростуризме считают, что прошедший год доказал жизнеспособность новых мер ответственности туроператорских фирм по отношению к туристам. О правильности и эффективности реализации норм, введенных Законом о туризме, по мнению Надежды Назиной, можно считать указ Президента РФ Дмитрия Медведева о распространении опыта регулирования туррынка на другие секторы малого и среднего бизнеса в России. «Вчера в МЭРТе прошло совещание по этому вопросу. Опыт работы туротрасли в новых условиях был взят на вооружение, и уже через 2 месяца это ведомство должно представить в Правительство свои предложения по замене лицензирования фингарантиями во многих секторах экономики», - рассказала собеседник. При этом, по мнению г-жи Назиной, механизм фингарантий в туризме не будет меняться с разрабатываемыми аналогами для других отраслей экономики. «Здесь важно учесть особенности каждой отрасли. А в законе о туризме особенности нашей отрасли учтены», - добавила эксперт.
Стоит добавить, что Ростуризм планирует продолжить развитие и совершенствование законодательство в сфере туризма: на ближайшей повестке дня стоит вопрос о создании «единого окна» по получении референс-номеров, дающих туроператорам право оформлять приглашения в Россию иностранным туристам. «Это делается в контексте политики Правительства по уменьшению административных барьеров в бизнесе. Правительством дано поручение Ростуризму по подготовке решения по этому закону, сейчас идет проработка механизма его реализации», - пояснила Надежда Назина. Впрочем, учитывая начавшейся процесс реорганизации Правительства данная поправка в закон начнет проходить лишь через некоторое время. Госдума же рассмотрит ее, скорее всего, уже на осенней сессии.