Черноморская ривьера: приказано выйти из «тени».
На прошедшей в понедельник пресс-конференции в Краснодаре глава краевого департамента комплексного развития курортов и туризма Анатолий Пахомов объявил о планах местных властей в предстоящем сезоне вывести «из тени» туристический комплекс края.
По мнению чиновника, сегодня значительная часть доходов, которые получают курорты, различными путями уводится из-под налогообложения. Чтобы прекратить эту порочную практику, власти планируют перевести владельцев мини-гостиниц и квартиросдатчиков на уплату единого налога на вмененный доход в размере 3 тыс. рублей в месяц за каждое койко-место. Так, как сообщил Анатолий Пахомов, по итогам 2004 года на курортах Краснодарского края отдохнуло ок. 7,1 млн человек, но при этом доля «организованных туристов» составила лишь 2,6 млн человек. Остальные, по его словам, стали клиентами мини-гостиниц и частных квартиросдатчиков. При этом об их «серых» схемах расчетов с постояльцами свидетельствует другая статистика: в том же году из 2,138 млрд. рублей налогов, перечисленных предприятиями санаторно-курортного комплекса, малый бизнес заплатил всего ок. 100 млн. рублей. Чиновники же хотят увеличить с помощью нового налога эту цифру в этом году на порядок – до миллиарда рублей.
Впрочем, у власти есть обоснованные претензии и к крупному гостиничному бизнесу. Те заоблачные цены, которые здравницы выставляют на рынок сегодня, можно было бы существенно понизить, если переориентировать санатории и дома отдыха на равномерную работу в течение всего года, а не только - в течение пиковых 3-х летних месяцев. Ведь сегодня в себестоимость путевки включаются все расходы гостиницы и в межсезонье. «Отдыхающие вроде бы готовы платить, но наши исследования показали — 25% опрошенных не хотят к нам больше возращаться. Прирост количества отдыхающих в крае равен 15% в год, следовательно, 10% мы ежегодно теряем» - заметил чиновник.
«Горящие» ОАЭ будут тушить сокращением перевозки
Хорошие предложения для желающих продолжить свои новогодние праздники на заграничных пляжах появились на днях на туристическом рынке. Наиболее заманчиво выглядят цены по перелету из Москвы в Дубаи. В ближайшие постновогодние даты в гости к арабским шейхам можно отправиться, приобретя билеты стоимостью всего в 200-300 долларов США.
Впрочем, «спад продаж после новогодних каникул бывает всегда и к нему все готовы, - сообщил корреспонденту Алексей Сергеечев, вице-президент туркомпании «ИнтАэр», - на эти даты все туроператоры заранее снижают цены на свои туры». Спецпредложения по отдыху в ОАЭ будут выбрасываться на рынок вплоть до конца февраля, считает эксперт. А вот по мнению Кирилла Лыжова, гендиректора туркомпании «Интравел-Столешники», подгорают только ближайшие постновогодние заезды, на которые приходятся вывозные рейсы, а дальше проблем с загрузкой эмиратского направления уже не будет. Объясняется это тем, что с конца текущего месяца начинается плановое сокращение объемов авиаперевозки в ОАЭ, отмечает эксперт. С 18-го января авиакомпания «КрасЭйр» меняет свой борт Ил-86 на менее вместительный «96-ой», а «Сибирь» с 22-го января оставляет на «дубайском» маршруте вместо двух Ил-86 лишь одну машину. Из отечественных авиаперевозчиков с неизменными объемами остаются только рейсы «Трансаэро», который летает в Дубаи еженедельно на двух Boeing-747. И тем не менее, количество еженедельных кресел к концу месяца уменьшиться почти на 1000 мест, подчеркивает Кирилл Лыжов. Интерес к направлению поднимет и торговый фестиваль в Дубаи, который пройдет с 24-го января по 24-ое февраля, на такие события всегда много бронирований, особенно от корпоративных туристов, считает собеседник.
То, что февраль не будет вызывать проблем с загрузкой, считают и в туркомпании «Спейс тревел». «На этот месяц идут активные продажи, - отмечает старший менеджер компании по ОАЭ Наталья Бабина, - а вот с постновогодними датами, действительно, сложно». По информации эксперта, сейчас без проблем можно приобрести как билеты по экономичным цена, так и забронировать практически любой отель. Подтверждаются места сверх квоты даже в дорогих гостиничных комплексах, причем по контрактным, а не по коммерческим ценам, добавила Наталья Бабина.