Расширение с перекосом
Растущая конкуренция постепенно все более разнообразит выездные программы туроператоров на региональных рынках. В Ростове в этом году представлены прямым перелетом большинство наиболее спрашиваемых туристами стран: Турция, Испания, Италия, Кипр, Болгария и даже Хорватия. Планировались рейсы и на Мальту, однако в последний момент из-за высоких цен перевозки эта программа была туроператорами отменена. Тем не менее, несмотря на обилие предложений и как следствие - неизбежное горение наиболее массовых турецких программ в конце мая (см. ленту новостей от 31.05.07), летом спрос ростовчан вырос и сбалансировал предложения туроператоров. И все же баланс был достигнут не на всех направлениях.
«Турист в Ростове активный и небедный, готов путешествовать по разным странам. Но так как в Ростове практически нет консульств, туристы предпочитают выбирать безвизовые страны, так как для получения визы все документы приходиться отправлять в Москву. Это не всех устраивает по срокам. Поэтому «на коне» у нас оказалась, прежде всего, Турция», - считает Ирина Калитванская, замдиректора ростовской компании «Круиз». Галина Шарикова, гендиректор компании «Мертанс», пояснила, что в этом году в Ростове появились такие новые программы, как Хорватия от «Ланты-тур вояж», Кипр от «Натали-турс», а также Испания от «Натали-турс» и «Тез-тур». «Конкуренция на ростовском рынке конечно присутствует, но сейчас у туристов активный спрос на отдых и ни кто из компаний не демпингует, все работают спокойно и просто зарабатывают. На всех направлениях из Ростова перевозка подобрана довольно взвешено, лишь по Италии наблюдается её небольшой переизбыток», - сообщил корреспонденту Алексан Мкртчян, гендиректор компании «Розовый Слон».
Так, по мнению эксперта, несмотря на то, что Италия пользуется популярностью, заявленные четыре программы на этот сезон для рынка явный перебор. «Максимум нужно не больше двух, т.к. переизбыток по перевозке на Италию очень существенный и на некоторые вылеты составляет 50%. Однако у многих игроков сильно завышены амбиции и что-либо изменить здесь не представляется возможным», - считает Алексан Мкртчян. По данным собеседника, особенно тяжело итальянской программе было на старте: «первый рейс, запланированный на 14 июля, ушел явно недозагруженным, впрочем, уже на вылет 28 июля загрузка его намного лучше».
Все эксперты подчеркнули успешность программ по Кипру. И хотя первый рейс на 18 июня также полетел с небольшой недозагрузкой, «зато последующие вылеты закрываются куда активнее, спрос на Кипр высокий, хотя и без ажиотажа». Неплохо в этом году продаются Испания и Болгарии, чуть меньшей популярностью пользуется Хорватия, но также грузится стабильно.
Новые требования для белорусских турфирм
Вчера, согласно сообщениям белорусских СМИ, в республике было утверждено новое положение о порядке лицензирования туристической деятельности Советом министров. В соответствии с документом, все туроператоры «до 1 января 2008 года обязаны обратиться в лицензирующий орган для внесения изменений и дополнений в специальные разрешения на туристическую деятельность», пишет издание «Ежедневник».
Главным новшеством при лицензировании туристической деятельности станет требование об обеспечении операторов необходимыми квалифицированными кадрами. Так, туроператорам предписано отныне иметь в штате «не менее тридцати процентов специалистов, имеющих высшее образование либо стаж работы в сфере туризма не менее пяти лет». Турагентам – «не менее тридцати процентов специалистов, имеющих высшее образование либо стаж работы в сфере туризма не менее трех лет». Соответствующие требование предъявляются также к руководителям туроператоров и турагентов. Кроме того, для получения лицензии у них должен быть еще и стаж руководящей деятельности в турфирме. В соответствии с положением, туристическим агентствам также вменено в обязанность не реже чем раз в пять лет направлять своих сотрудников на курсы переподготовки и повышения квалификации.
В принципе, как говорят эксперты, в новых требованиях ничего страшного нет. Другое дело, как они будут применяться на практике. Можно вспомнить, к чему привели аналогичные требования по кадрам, введенные для медицинских центров, когда из-за какой-то бюрократии не соответствующими необходимой квалификации признавали светил белорусской медицины