Турция: как вести себя турфирме, если туристы хотят аннулировать свой тур
Немногочисленные пока аннуляции турецких туров под определение форс-мажора не попадают, сообщила корреспонденту Анна Гладун, директор юридической консультации «Визит».
«При рассмотрении в суде дел об отказе туристов ехать в Турцию, будет, скорее всего, применяться статья 451 ГК РФ – «расторжение договора из-за существенных изменений обстоятельств договора», - пояснила эксперт. При этом сторонам будет предложено либо прийти к соглашению по альтернативному договору, например - о туре в другие сроки или в другую страну, либо расторгнуть договор с возвратом турфирмой туристу фактически понесенных ею затрат.
Эксперт отметила, что сложившаяся ситуация с турами в Турцию в правовом отношении напоминает ситуацию с Сейшелами после цунами в Таиланде: туристы отказывались туда ехать, хотя острова от цунами не пострадали и официальных рекомендаций по воздержанию от путешествий туда госорганы не давали.
Туристы – жертвы шаббата.
Иностранные туристы, прилетающие в Израиль по субботам, теперь смогут сразу ощутить, что попали в особую страну.
Этот курьез случился в результате сильного давления ультраортодоксов на администрацию аэропорта Бен-Гурион: всем владельцам ресторанов, кафе и закусочных, работающих в новом третьем терминале, было предписано не открывать своих заведений по субботам и праздникам. Поэтому теперь авиапассажиры, вылетающие или прилетающие в Израиль по субботам, сталкиваются с невозможностью перекусить или выпить чашку кофе.
Подобных ограничений не было в прежнем терминале и нет больше ни в одном аэропорту мира. Иностранные авиакомпании выражают сильное недовольство. Если вылет субботнего рейса по каким-то причинам задерживается, они не имеют возможности предложить пассажирам горячее питание, как это принято делать в таких случаях.
Наша справка: «Шаббат» (суббота на иврите) – праздник в Израиле. Особенно для верующих евреев. По Торе, в шаббат ничего не разрешается делать. Даже готовить пищу, водить автомобиль, нажимать кнопки и смотреть телевизор.
Соцопрос: удовлетворены ли российские туристы качеством зарубежных отелей?
Как стало известно корреспонденту , в августе компания «Служба Континентов», занимающаяся круглосуточной поддержкой туристов за рубежом, используя свой call-центр, провела социологический опрос российских туристов, выясняя их мнение об иностранных отелях.
«Опрос проводился по телефонам в Москве среди туристов, отдыхавших в этом году за границей. На все вопросы предложенной анкеты полностью ответили 563 респондента», сообщил нам Владимир Бармин, гендиректор компании. Полученные результаты достаточно интересные и мы приводим их в данной статье полностью.
Так, в результате опроса выяснилось, что в отелях категории 5 звезд в последней своей поездке отдыхали 37% опрошенных, в отелях 4 звезды – 31%, в 3-звездочных отелях останавливалось 24% туристов, в 2-звездочных и «без звезд» – 2% . Для 6% туристов звездность оказалась настолько непринципиальным параметром, что они не смогли вспомнить, отель какой категории служил им пристанищем за границей в последний раз.
Далее, туристам, побывавшим за рубежом, было предложено оценить уровень иностранных отелей по двум параметрам: качество обслуживания и проживания в целом, и отдельно - вопрос питания в гостиницах.
Как оказалось, подавляющее большинство российских туристов осталось довольно уровнем обслуживания в отелях. 42% респондентов поставило им оценку «отлично», 38% - «хорошо». Однако 15% признали гостиничный сервис только удовлетворительным, а 5% с возмущением констатировали, что отель, в котором они побывали, заслуживает исключительно неудовлетворительную оценку. В целом каждый пятый респондент остался недоволен своим отелем и не смог оценить качество обслуживания выше удовлетворительного.
Интересно, что ожидания тех, кто отдыхал в отелях 5 и 4 звезд, оправдались больше, чем у тех, кто пользовался услугами отелей категории 3 звезды и ниже. Так, сервис в отелях высших категорий получил отличную и хорошую оценку у 85% проживавших в них, но лишь 68% респондентов, проживавших в отелях 3 звезды и ниже, согласились с такой оценкой.
Процент неудовлетворительных отзывов выше среднего оказался у отелей категории 3 звезды – 9%, и у пятизвездочных - 6%. Видимо, баланс между 3-мя, 2-мя звездами и отсутствием таковых достаточно неустойчивый, а у гостей «пяти звезд» присутствует справедливый повышенный запрос к качеству обслуживания, который не всегда оправдывается.
Интересные ответы получила «Служба Континентов» по вопросу о питании. Так, в целом россияне положительно оценили кухню зарубежных отелей. Общие оценки за питание даже выше, чем за обслуживание и проживание. «Отлично» за питание в отеле присвоили 43% опрошенных, «хорошо» - 41%, «удовлетворительно» - 10%, «неудовлетворительно» - 6%.
Такая тенденция сохраняется достаточно равномерно вне зависимости от звездности отеля, в котором питались туристы. Выбивается из общих показателей только оценка питания в отелях 3 звезды и ниже. Здесь по субъективному мнению туристов кормят хуже - общий процент «удовлетворительно» и «неудовлетворительно» проставили 24% опрошенных.
Любопытно, что прекрасная половина человечества меньше внимания обращает на питание в отелях и благосклоннее относится к результатам чужого кулинарного искусства, зато более требовательна к уровню отелей в целом. Женщины, принимавшие участие в опросе, дали на 10% меньше оценок «отлично» и «хорошо» иностранным отелям, чем мужчины, но на 8% чаще оставались довольны качеством питания в них.