G8: чтобы не возить туристов в Питер окольными путями, планируй туры заранее
Саммит G8, который пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 17 июля, фактически прервёт нормальное функционирование туристического бизнеса города. Те турфирмы, кто смог учесть особенности обеспечения безопасности саммита – смогли скорректировать свои программы, а те, кто не успел это сделать – терпят убытки и неудобства.
Во время саммита одной из главных проблем для турбизнеса станет закрытие для простых смертных на указанные даты аэропорта Пулково – он будет принимать лишь рейсы с главами государств и официальными делегациями. Причем на это время уже отменены не только все чартерные рейсы, перевозившие российских туристов на зарубежные курорты, но и вся «регулярка», рейсами которой в Северную столицу прилетают интуристы.
Властями авиаперевозчикам предложена альтернатива: либо доставлять своих пассажиров в Питер автобусами и ж/д через Москву или аэропорты Финляндии и Эстонии, или же вообще отменить свои рейсы на время саммита. Именно возможные проблемы на пограничных пунктах пропуска для туристических групп, вынужденных все же добираться до Питера через сопредельные страны больше всего и волнуют сейчас местных туроператоров.
К счастью, на днях при посредничестве РСТ все же был найден компромиссный вариант: погрануправление по Северо-Западному Федеральному округу ФСБ России пообещало ускорить прохождение границы для автобусов с такими туристическими группами. Так, до 5 июля турфирмы должны будут предоставить в РСТ списки и графики движения своих туравтобусов через КПП «Торфяновка» и «Иван-город» на период саммита. Эти данные будут сведены в единый документ, который РСТ переправит пограничникам. На основании этого единого графика, пограничники будут, по возможности, усиливать наряды, обеспечивая максимальную пропускную способность пунктов пропуска.
В тоже время в таких экстраординарных мерах нуждаются не все турфирмы города. «Мы заранее спланировали всю свою работу по время саммита – и прием иностранных туристов и вылет петербуржцев на отдых. Причем так, чтобы нам не пришлось доставлять им неудобства», - заявил в интервью корреспонденту Алексей Каширский, замдиректора компании «Нева». По информации собеседника, многие турфирмы также заранее спланировали расписание вылетов и прилетов своих программ, несколько удлинив или сократив продолжительность туров. В итоге удалось избежать необходимости в запрещенных во время саммита вылетах.
Страховщик займется юрподдержкой
Страховая компания «РОСНО», договорившись с адвокатами «Лиги защиты», добавила в медицинский полис выезжающих за рубеж туристов юридическую помощь, сообщил вчера на пресс-конференции начальник управления страховщика по работе с турбизнесом Олег Некрасов.
Все юридическое сопровождение новых полисов будут осуществлять юристы тех стран, куда приезжает туристы «РОСНО». По информации Некрасова, данная программа уже начала действовать в Турции, а в ближайшее время она начнет работать в Египте, Таиланде, Испании, на Кубе, в Доминиканской республике, на Кипре, в Болгарии, ОАЭ, а также в ряде европейских стран, планируется также запустить её в Крыму. При этом полисы, предусматривающие юридическую поддержку, будут реализовываться туроператорами-партнерами страховщика в стандартном туристическом пакете. Так, на данное время «РОСНО» уже заключило соглашение с туроператорами «Coral» и «DETUR».
Любопытно, что включение дополнительной услуги в полис для выезжающих за рубеж обойдется туристу (или турфирме) около 1-2 долларов на все время пребывания.
Впрочем, дополнительное удорожание турпакета не очень радует туроператоров, а сама эффективность подобной защиты ставится под сомнение. «Мне кажется, что подобная услуга не будет сильно востребована рынком», - считает Владимир Бармин, президент компании по поддержки туристов за рубежом «Служба Континентов». «Наш опыт работы на этом рынке в течение года показал, что востребован может быть лишь комплексный подход по защите наших граждан за рубежом», - добавил собеседник. По данным эксперта, чаще всего наши туристы сталкиваются за границей либо с проблемами, связанными с туризмом (встречи, трансферы, размещение в отелях и т.п.), либо с бытовыми проблемами (кражи, потери багажа, некоторые могут сами заблудится, и т.п.). При этом проблемы с законом у российских туристов достаточно редки и, в основном, они являются административными нарушениями, которые успешно решаются без привлечения адвокатов.