Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Налоговики займутся турфирмами с низкой зарплатой

Вчера Московское управление Федеральной налоговой службы распространило сообщение о том, что им разработан порядок автоматизированного отбора и мониторинга налогоплательщиков с низким уровнем зарплаты для выявления организаций, работающих по теневым схемам ее выплаты. В пресс-релизе отмечается, что к началу 2006 года УФНС по Москве уже выявило более 58.5 тысячи организаций, в которых заявленный для налогообложения уровень зарплаты работников ниже величины установленного московским правительством прожиточного минимума в 4815 рублей. При этом в каждой четвертой такой организации зарплата сотрудников даже ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на данное время в размере 1100 рублей. «С такими организациями будут разбираться правоохранительные органы и Инспекция труда города Москвы, так как здесь имеет место прямое нарушение трудового законодательства», - отмечается в пресс-релизе. А вот организации с уровнем зарплаты сотрудников в диапазоне от 1100 до 4815 рублей будут находиться на постоянном контроле налоговых органов, предупредили налоговики. Абсолютное большинство опрошенных корреспондентом туркомпаний Москвы (как туроператоров, так и турагентств) признались, что практикуют выплату основной части зарплаты в так называемых «конвертах»: из 12 компаний это подтвердили 9, а остальные отказались давать какую-либо информацию. Этот миниопрос лишь подтвердил оценки экспертов, что российский туррынок в большинстве своем работает в «серую». Теперь же туркомпаниям, дабы не привлечь к себе лишнее внимание налоговиков, придется частично выйти из «тени» и повысить официальную зарплату как минимум до 5 тыс. рублей.

Принятие фингарантий еще не скоро, но турбизнес уже обеспокоен...

Планирующееся на прошлой неделе принятие Госдумой законопроекта о туристско-рекреационных ОЭЗ - особых экономических зон, нацеленных на приоритетное развитие в них туризма (подробнее - см. новости от 24.03.06) вызвало волнение среди некоторых представителей турбизнеса. Незадолго до принятия этого закона в прессе и среди туробщественности возникла некоторая путаница: многие посчитали, что Госдума планировала принять именно поправки по фингарантиям на туроператорскую деятельность. Как пояснили корреспонденту в «Ростуризме», поправки по фингарантиям будут рассмотрены Думой лишь на осенней сессии - скорее всего в самом её начале, пока же они еще проходят процесс различных согласований. Тем временем, из-за недостатка информации, в некоторых регионах наблюдаются «волнения» среди местных турфирм. Так, на этой неделе прошло экстренное совещание дальневосточного отделения РСТ, в котором приняли участие туроператоры из Хабаровска, Владивостока и Комсомольска-на-Амуре. Представители большинства дальневосточных компаний отметили, что выполнять требования закона в нынешнем его варианте смогут только крупные туроператоры. А региональные компании не смогут выплачивать предполагаемые суммы страховок, поскольку их годовой оборот не превышает и нескольких миллионов рублей. «Дай бог, чтобы оборот всех наших региональных туркомпаний составлял 1–2% от оборота одного крупного московского оператора», - приводит цитату председателя местного отделения РСТ Александра Осауленко «Коммерсант». «Мы будем вынуждены стать агентами московских операторов. У нас будут те же туристы и партнеры, но самостоятельными операторами мы уже не будем»,— подчеркнул господин Осауленко. Местные туроператоры и страховщики опасаются и другого. Так, по словам представителя страховой группы «Уралсиб» Виктора Постникова, с принятием закона на турфирмы вполне может обрушиться «вал обоснованных и необоснованных претензий» со стороны потребителей.


Турбизнес в России будет работать в зонах

В прошедшую пятницу Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон, определяющий особенности создания и работу туристско-рекреационных особых экономических зон (турзон), предпринимательской деятельности в таких турзонах, землепользования, административного регулирования, а также налогообложения в них. Любопытно, что данный законопроект уже проходил в Думе второе чтение, однако был возвращен для внесения в него ряда поправок. На этот раз за закон проголосовало 2/3 депутатов. Как заявил Валерий Драганов, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму: «Цель создания туристско-рекреационных ОЭЗ - повышение конкурентоспособности туристической и другой деятельности в сфере туризма». Одновременно Госдума приняла закон о специальном налоговом режиме в турзонах. Так, в течение 5 лет компании в турзонах освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога, плюс компании смогут пользоваться льготными ставками социального налога и без ограничений переносить убытки на последующие налоговые периоды. Кроме того, предусматривается возможность установления пониженной ставки налога на ту часть прибыли, которая подлежит зачислению в местные бюджеты (но не ниже 13,5%). В тоже время государство профинансирует развитие инфраструктуры турзон. Как подчеркнул Владимир Стржалковский, руководитель Федерального агентства по туризму, в недавнем интервью корреспонденту : «В выбранных турзонах будет осуществляться господдержка развития инфраструктуры туристических объектов: развитию дорог, коммуникаций, очистных сооружений и т.п., то - во что частный капитал обычно деньги не вкладывает». Именно ускоренное развитие инфраструктуры, по задумке авторов законопроекта, даст сильный толчок к развитию туристической отрасли в турзонах. «Само же количество турзон будет зависеть от выделенного объема федеральных инвестиций в инфраструктуры будущих турзон», - заметил г-н Стржалковский. Как сообщил нашему корреспонденту источник в «Ростуризме», на первый год из числа претендентов будет отобрано не более 4-5 турзон. В фаворитах находятся Краснодарский край, а также Бурятия и Иркутская область, которые предлагают создать турзону вокруг озера Байкал. Также, скорее всего турзона будет создана на Северо-западе России и на Дальнем Востоке, причем первый конкурс возможен уже в июне этого года.