Студенческий бунт не повлиял на продажи французских туров
Непростая обстановка складывается на французском туристическом направлении. В последние дни страну охватили студенческие бунты. По данным местных профсоюзов, во Франции бастуют уже 50 университетов из 84. На этой неделе пройдут еще три крупные манифестации. Причем волнения охватили не только парижские учебные заведения, которые расположены в исторической части города, но и университеты других туристических центров.
Напомним, волнения начались в прошедшие выходные, когда парламент страны принял закон о «контракте первого найма», разрешающий работодателям увольнять молодых сотрудников в возрасте до 26 лет без объяснения причин. Студенты посчитали такой закон дискриминационным. Французские СМИ уже окрестили происходящее «битвой за рабочее место», которая не только не утихает, но и все активнее разгорается.
Впрочем, студенческая «революция» пока никак не сказывается на продаже туров во Францию для русских туристов. «Нас больше волновали события, происходившие там в ноябре прошлого года, - сообщил нам Роман Руденко, директор по туризму туркомпании «Туртранс-вояж», - сейчас оснований для беспокойства пока нет. Бронирование идет в обычном режиме, спросом пользуются все наши французские программы, особенно на дни каникулярных заездов».
В туркомпании «Ланта-тур вояж» корреспонденту сообщили, что «продажи по Франции идут очень активно, много заявок на туры экономичного формата «Прогулка по Парижу», а также «Париж+Диснейленд». Несмотря на студенческие волнения в стране, цены на турпакеты во Францию не снижаются и отказов от уже забронированных туров от наших агентств не поступало».
Новый круизный маршрут. Туркменбаши отмашку пока не дал
По сообщениям многочисленных СМИ, с 15 мая этого года на мировом туристическом рынке должна появиться еще одна круизная программа. Долгое время туристические власти Азербайджана, Казахстана и России, трех из пяти прикаспийских государств обсуждали возможность предложить туристам морское путешествие по Каспийскому морю с посещением российской Астрахани, казахского Актау, туркменского Туркменбаши и иранского Эзеля. Базовым морским портом предложено стать азербайджанскому Баку, так как только туда могут прибывать авиарейсы из многих городов Европы.
И вот проект, стоимостью порядка 15-20 млн. долларов, вышел на финишную прямую. Заявлено, что в ближайшее время из Черного моря будет перевезен первый теплоход на Каспий, а в дальнейшем планируется использовать на этом маршруте 5-6 судов, которые ежедневно будут заходить в каждый порт. Вместимость каждого из них - 250 мест. День, проведенный на борту теплохода, будет обходиться туристу минимум в $70.
Впрочем, эксперты туррынка сомневаются в конкурентоспособности данного продукта на фоне других круизных программ. Например, как сообщил корреспонденту Роман Чударев, старший менеджер компании «Атлантис Лайн»: «Хотя стоимость средиземноморских круизов начинается от $96 в день, но туда входит проживание по системе «all inclusive», всевозможные культурно-досуговые развлечения и спортивные мероприятия». При этом сами средиземноморские круизы проходят на современных лайнерах.
Не стоит также забывать и о возможности посещения различных исторических и экзотических мест во время круизов. В этом каспийский проект явно проигрывает средиземноморью. В Баку, кроме нефтяных промыслов, конечно, найдется, что посмотреть. Столичный все-таки город. Представляет историческую ценность и астраханский Кремль. А вот какая будет программа в казахском Актау и иранском Эзеле – полная загадка. Как признают сами казахские власти, отсутствие необходимой для туризма инфраструктуры и бездорожье на прилегающих к Каспию территориях приводят к тому, что большинство туристических маршрутов не пользуются спросом. Вряд ли иностранные туристы заинтересуются и осмотром города Эзель, особенно в перспективе возможного грядущего вооруженного конфликта между Ираном и США.
А вот согласие туркменских властей на посещение порта Туркменбаши до сих пор вообще не получено, так что осмотр многочисленных памятников отцу всех туркмен и изучение туристами священной книги Рухнамы отложено на неопределенное будущее.